Phard Napoli- Pasta Ambra Taranto 81- 59
Phard Napoli: Diamanti 9, Ferazzoli, Zara 12, Giauro 12, Andrade 13, Antibe 10, Bellastella, Bullett 8, Grasso 8, Gentile 9. Coach: Roberto Ricchini.
Pasta Ambra Taranto: Edwards ne., Boaria ne., Tassara 14, Franchetti 1, Costalunga 17, Hall 12, Zanon 11, Bonafede 2, Beljianski 2, Russo. Coach: Nino Molino
Spettatori 1000
T2: Napoli 28/43, Taranto 16/44
T3: Napoli 5/17, Taranto 5/18
Tl: Napoli 10/15, Taranto 12/17

Gara 1 contro Taranto dei play off scudetto è conquistata. La Phard ancora una volta sul parquet del Collana non perdona le avversarie e regala spettacolo ed entusiasmo ai suoi tifosi (quasi un migliaio ieri). Il gap tra le due squadre è palese, soprattutto se alla Pasta Ambra Taranto mancano due giocatrici fondamentali: Boaria e Edwards, che hanno assistito entrambe alla partita dalla panchina. Coach Ricchini ha tutte le giocatrici a disposizione, il suo quintetto di partenza è quello solito: Diamanti, Zara, Andrade, Antibe e il colosso statunitense, ex di Taranto, Vicky Bullett (la pivot trentasettenne è stata una delle artefici dello scudetto di Taranto nel 2003). Il coach delle ospiti, Nino Molino, non ha molta scelta, il suo starting five, condizionato dagli infortuni, è composto da: Tassara, Costalunga, Hall, Zanon e Beljanski. L’avvio della Phard non è tra i migliori, mentre Taranto parte bene, al 5’ arriva al suo massimo vantaggio su Napoli (6-13). Le azzurre sbagliano molto e subiscono soprattutto le velenose incursioni di Costalunga (con una mascherina protettiva sul viso per una frattura al naso rimediata negli ultimi tre minuti dell’allenamento di venerdì sera). Ma dalla metà del primo parziale Napoli inizia a difendere meglio con la grinta di Andrade e il carisma di Bullett e cresce, arrivando prima al pareggio (15-15) all’ 8’ e poi al sorpasso al 9’ con una bomba da tre di Diamanti, chiudendo il primo parziale in vantaggio 18-17. Il secondo quarto vede protagoniste ancora le napoletane che stordiscono le ioniche e incrementano il vantaggio, ora è Taranto a sbagliare molto in attacco, la Hall ci prova da ogni posizione ma non inquadra quasi mai il canestro (colpa anche di un problema al gomito), l’unica a tenere testa alla difesa delle partenopee è l’instancabile Costalunga, che riesce a riportare le sue compagne a -4 (28-24 al 17’). Ma la Phard ha dalla sua tiratrici scelte, così è Gentile a ristabilire le distanze con un tiro da tre, che scuote di nuovo le azzurre e le porta a chiudere il primo tempo con il vantaggio di 38 a 26. Il terzo periodo è un monologo partenopeo, le tarantine non riescono a riprendere fiato per risalire la china. Napoli parte alla grande nel terzo quarto e si porta già al 21’30’’ sul 42-26, la difesa delle pugliesi è troppo vulnerabile e per Zara e compagne riesce tutto troppo facile, tanto che al 28’ la Pasta Ambra rischia quasi di essere doppiata nel punteggio con un avvilente +27 (60-33). La tripla di Tassara al 29’ (60-36) ha tutta l’aria di un canto del cigno, la nuova entrata pivot napoletana Grasso firma i suoi primi due punti in partita, con due tiri liberi per un fallo di Costalunga e condanna Taranto alla fine del terzo periodo sul 62-36. Nell’ultimo parziale le ioniche tentano una rimonta che appare ormai impossibile, gli stessi tifosi pugliesi (una trentina) vivaci per quasi tutto il match, hanno abbandonato ogni incoraggiamento alle proprie beniamine. Coach Ricchini ormai sicuro della vittoria mette in campo quasi tutte le giocatrici del roster, spazio a Bellastella, Grasso, Gentile, ferazzoli e Giauro, tutte giocano alla grande. Napoli fa ciò che vuole, gioca in scioltezza e nel finale dà spettacolo. Show personale di capitan Zara che compie magie sugli assist per Andrade ( che va a segno) e Grasso (che manca l’aggancio al pallone). Finale di festa al Collana, il pubblico si è divertito e ringrazia, ora aspetta gara 2 mercoledì al Pala Mazzola di Taranto In caso di vittoria anche in casa pugliese la Phard passerà direttamente alla semifinale.