NAPOLI - ATALANTA 0-0

Di scena al San Paolo l’ennesimo pareggio di questa stagione tra due squadre che ormai hanno quasi raggiunto i rispettivi traguardi . E’ 0-0 tra Napoli e Atalanta in una partita , nonostante il risultato, vivace e piacevole, con repentini cambi di fronte e condita da sprazzi di bel gioco. L’Atalanta ha provato a vincere in tutti i 90’ minuti, mettendo in difficoltà gli azzurri soprattutto sulle fasce, con un Gautieri in gran spolvero e ha dimostrato la superiorità tecnica che le ha permesso di navigare in acque di alta classifica. Dal canto loro gli azzurri hanno cercato di tenere a bada le iniziative orobiche senza rinunciare ad attaccare, anche se con poca convinzione. Soprattutto nella seconda parte della gara il Napoli è stato messo sotto dalla compagine bergamasca e la difesa ha mostrato dei limiti che da molto non venivano messi in risalto.  Ma tutto sommato è un risultato giusto che da la possibilità ai partenopei di portare a casa un altro punticino che gli permette di tenere invariato il divario dalla zona retrocessione. L’Atalanta invece si piazza al secondo posto dietro il Palermo dei miracoli di Guidolin.

1° Tempo:

Al 7’ pasticcio di Vidigal nella propria area di rigore. Il portoghese colpisce male di testa e regala palla a Gautieri che prontamente tira in porta, ma Manitta si oppone con i pugni. Sulla respinta conquista la sfera Gonnella ma il suo tiro è sballato e si spegne sul fondo. Al 9’ cross di Vidigal dalla sinistra, Del Grosso  spizzica in area per Dionigi che non riesce a raggiungere la palla. Al 16’ Saudati sfiora il gol. Il bomber bergamasco stoppa palla al limite dell’area e lascia partire un maligno rasoterra che  termina di pochissimo alla sinistra di Manitta. Al 21’ gran cross dalla sinistra di Tosto per Del Grosso che gira di testa verso la porta orobica ma la palla termina alta sulla traversa. Al 25’ Pinardi fa filtrare in area una gran palla per Saudati che si ritrova a tu per tu con Manitta, ma il portiere azzurro chiude bene lo specchio e salva la porta da un possibile vantaggio neroazzurro. Al 31’ azione tutta di prima del Napoli conclusa col tiro di Perovic da fuori area. La palla colpisce un difensore avversario e termina in angolo. Al 44’ ci prova Zamboni su punizione dalla lunga distanza ma la palla termina abbondantemente a lato.

2° Tempo:

E’ l’Atalanta ad aprire le ostilità nella ripresa già al 47’ con un cross dalla destra di Zenoni che trova pronto Saudati al colpo di testa. La palla termina sul fondo. Al 52’ ancora i bergamaschi in evidenza con un tiro di Marcolini dal limite dell’area al termine di una concitata azione nell’area partenopea, ma anche in questo casa la palla si spegne a fondocampo. Al 63’ bell’assist di Vieri in area per Dionigi ma il bomber azzurro si fa anticipare da Taibi. Al 65’ cross di Bernardini dalla destra, Saudati gira al volo verso la porta avversaria ma la palla è lontana dai pali difesi da Manitta. Al 69’ Montolivo fa secco Montesanto al limite dell’area e tira subito in porta ma il rasoterra è centrale ed il portiere azzurro non ha problemi a bloccare la sfera. Al 75’ grande azione personale di Vieri che si incunea in area di rigore dalla destra e crossa, ma la difesa orobica allontana con difficoltà. Un minuto dopo tacco di Bernini a smarcare ancora Vieri che dal vertice destro dell’area tira prontamente in porta ma ancora una volta la palla è allontanata dai nerazzurri. Al 78’ come nel primo tempo ci riprova su punizione Zamboni ma il risultato è lo stesso. La palla termina abbondantemente a lato. All’85’ batti e ribatti in area bergamasca, la sfera arriva a Montesanto che scarica di destro ma Taibi accompagna con lo sguardo il tiro a fondocampo. All’88’ cross velenoso di Tosto che per poco non sorprende taibi che deve arretrare e salvare la porta da un possibile vantaggio partenopeo.

FORMAZIONI:

NAPOLI: Manitta; Zamboni; Portanova; Carrera; Tosto; Del Grosso(78’ Sesa); Montesanto; Perovic; Vidigal (60’ Vieri); Zanini; Dionigi(74’ Bernini). All. Simoni.

ATALANTA: Taibi; Bellini; Gonnella; Lorenzi; Rustico; Zenoni( 6’ Montolivo); Bernardini; Marcolini; Gautieri(82’ Mingazzini); Pinardi(66’ Pazzini); Saudati. All. Mandorlini.

Arbitro: Brighi di Cesena

Guardalinee: Consolo e Papi

Quarto uomo: Gentile

Note: Prima dell’incontro i giocatori del Napoli hanno esibito uno striscione per incoraggiare Maradona che è tutt’ora ricoverato in una clinica di Buenos Aires.

Ammoniti: Dionigi(n); Montesanto(n); Montolivo(a); Lorenzi(a).

Calci d’angolo: 6-1 per il Napoli.

Recupero: 1° t. 0’; 2° t. 3’.

LE PAGELLE

MANITTA 6,5: Nel primo tempo salva il risultato dapprima sul tiro ravvicinato di Gautieri e poi su quello di Saudati lasciato libero in area dai centrali azzurri. Si riscatta in pieno della scialba prova di sabato scorso a Terni.

ZAMBONI 5: Soffre tantissimo l’esterno di attacco Pinardi ed è impreciso in quasi tutti i disimpegni difensivi. Opaca prova per uno dei più costanti giocatori partenopei.

PORTANOVA 6: Forse è l’unico della difesa a contrastare sufficientemente le sortite offensive di Saudati e compagni. Il granatiere azzurro non delude nemmeno stavolta.

CARRERA 6: Avrebbe voluto regalarsi per i suoi 40 anni compiuti in settimana una vittoria contro la sua ex squadra ma può accontentarsi di aver tenuto a bada abbastanza bene i giovani attaccanti orobici.

TOSTO 5: Gautieri lo fa penare tutta la partita, non riesce a stargli dietro e non si fa mai vedere in fase offensiva. Una delle più brutte partite del terzino azzurro perfino impreciso nei più facili dei disimpegni.

DEL GROSSO 5.5: Col ritorno di Zamboni gioca come esterno di centrocampo, la posizione che lui predilige, ma stasera sulla destra trova pane per i suoi denti. Non ha sempre la meglio su Bellini e si agita come un leone in gabbia.78’ SESA s.v.

MONTESANTO 5: Poco preciso anche lui, lotta come sempre ma stasera sembra avere poca benzina per il motore del centrocampo.

PEROVIC 5.5: Parte malissimo anche lui, sofferente per la netta superiorità del centrocampo bergmasco ma cresce nel finale accompagnando qualche sortita offensiva dei compagni d’attacco.

VIDIGAL 6: Nel primo tempo quasi mette a repentaglio il risultato regalando palla a Gautieri in area di rigore ma poi si riprende bene e gioca con grinta e decisione.60’ VIERI 6.5: Il fratello del Bobo nazionale è particolarmente ispirato questa sera e mette in difficoltà la difesa avversaria in almeno un paio di occasioni. Da ricordare la bella azione personale terminata con un tiro deviato in angolo.

ZANINI 6: Non è facile districarsi fra le maglie del centrocampo avversario ma lui non disdegna qualche buono spunto per servire l’attacco partenopeo.

DIONIGI 5.5: Partita difficile per il bomber azzurro bloccato bene dai centrali nerazzurri. Gioca sempre spalle alla porta e non basta l’impegno e la grinta per cercare la giocata che può risolvere la gara. 74’ BERNINI 6.5: Il suo ingresso in campo da vivacità al gioco ed è grazie a qualche sua giocata che il Napoli si rende pericoloso in attacco. Una domanda sorge spontanea: perché non farlo giocare dal 1’ minuto?

SIMONI 5.5: Questa sera il tecnico di Crevalcore non è sembrato avere le idee chiare, dapprima inserisce al fianco di Dionigi un’altra punta di ruolo come Vieri e poi sostituisce lo stesso Dionigi per ritornare allo schiermaneto tattico iniziale. Forse la paura di perdere la gara è sopravvalsa alla tentazione di vittoria.