NAPOLI - CAGLIARI  1-0

Sulle ali di un ritrovato entusiasmo, che dopo la vittoria esterna a Torino aveva aleggiato nell’ambiente partenopeo,il Napoli di SIMONI batte il Cagliari al San Paolo e mette in cassaforte 3 punti vitali per la conquista di una salvezza che ormai sembra davvero essere a portata di mano. Nel 1° tempo entrambe le squadre si sono studiate facendo prevalere soprattutto una grande attenzione difensiva, poche emozioni, comunque scaturite dalla squadra partenopea che è sembrata essere molto più in palla della seppur più quotata compagine cagliaritana. Nella seconda parte della gara la svolta del match, che continuava a muoversi su grandi linee di equilibrio , si è avuta dopo l’espulsione di MALTAGLIATI. L’estremo difensore cagliaritano commetteva fallo da ultimo uomo ai danni di DIONIGI lanciato a rete. SIMONI inseriva VIERI e cercava di spingere i suoi all’attacco e al  71’  trovava il gol con un ritrovato DIONIGI che dopo aver stoppato la palla su gran cross di DEL GROSSO  faceva partire un diagonale imparabile per l’estremo difensore PANTANELLI. A quel punto il Cagliari cercava di rimontare lo svantaggio ma gli azzurri tenevano fino alla fine con gran grinta e cercavano di ripartire in contropiede. Il Napoli ha meritato la vittoria e si mette ora a 7 punti dalla zona calda della classifica. Si va delineando un finale di campionato tranquillo, con una squadra motivata e ritrovata.

1° Tempo:

La prima palla gol è per i padroni di casa che al 3’ si rendono pericolosi con TOSTO che impatta di testa su calcio d’angolo di ZANINI spedendo la palla di un soffio alta sulla traversa. Al 10’ è ancora il Napoli a sfiorare la marcatura con VIDIGAL che lascia partire un diagonale dalla destra che sfila lentamente, a portiere battuto, a pochi passi dalla linea di porta. DIONIGI cerca di raggiungere la sfera ma non riesce a ribadire in rete.Al 27’ il Cagliari si affaccia timidamente nella metà campo dei partenopei con una punizione di ZOLA deviata di testa da ESPOSITO. La palla non impensierisce l’estremo difensore MANITTA che vede sfilarla abbondantemente a lato. Negli ultimi minuti di gioco la partita si infiamma. Al 41’ doppia chance per il Napoli che dapprima con VIDIGAL, con un gran tiro da fuori area e poi sulla successiva respinta di PANTANELLI con DIONIGI, sfiora il gol del vantaggio. Al 43’ tiro di DEL GROSSO dal limite destro dell’area ma la palla non impensierisce il portiere cagliaritano.Su capovolgimento di fronte ESPOSITO scatta sulla destra e mette al centro dell’area una palla invitante per SUAZO che per un soffio non arriva a castigare  MANITTA.L’ultima occasione del 1° tempo è per il Cagliari. SUAZO dal limite destro dell’area lascia partire un tiro che rimbalza malignamente davanti a MANITTA che riesce comunque, non senza difficoltà, a metter in angolo.

2° Tempo:

Al 49’ punizione di ZANINI che attraversa tutta l’area di rigore cagliaritana e arriva a DEL GROSSO   che ingenuamente tocca piano per le braccia di PANTANELLI. Al 58’ contropiede velocissimo allestito da ESPOSITO che  libera per il tiro SUAZO che spedisce di poco a lato dal limite dell’area di rigore napoletana. Al 62’ DIONIGI reclama un rigore su presunta spinta di MALTAGLIATI nei suoi confronti ma l’arbitro lascia correre. Al 71’ arriva il gol del Napoli a sbloccare la partita. Gran cross fatto partire dalla destra da DEL GROSSO che mette in condizione DIONIGI di sparare a rete dopo un perfetto stop di petto. Il diagonale dalla destra è forte e preciso e batte inevitabilmente l’estremo difensore cagliaritano. Il Cagliari prova a rispondere con una punizione di poco alta sulla traversa di ALBINO. Le ultime azioni sono ancora della compagine cagliaritana che ci prova rispettivamente al 90’ e al 2’ minuto di recupero con due colpi di testa di LORIA e BIANCHIma senza impensierire MANITTA .

FORMAZIONI:

NAPOLI: Manitta; Del Grosso; Portanova; Zamboni; Carrera; Tosto (82’ Martinez); Bernini; Montesanto; Vidigal; Zanini (65’ Vieri); Dionigi(89’ Sesa). All. Simoni

CAGLIARI: Pantanelli; Lopez; Maltagliati; Loria; Agostini (69’ Sabato); Conti; Brambilla (77’ Bianchi); Albino; Esposito (65’ Langella); Suazo; Zola. All. Reja

Arbitro: Cassarà di Palermo

Guardalinee: De Santis e Grilli

Quarto uomo: Guerriero

Note: - Marcatori: 71’ Dionigi - Espulsi: Maltagliati(C) - Ammoniti: Albino(C), Lopez(C), Conti(C), Carrera(N), Montesanto(N) – Calci d’angolo: 6-3 per il Cagliari-Recupero: 2’ 1° t.; 4’ 2° t.

LE PAGELLE:

MANITTA 6:  Per 90’ di gioco effettua una sola parata su tiro di Suazo, per il resto è spettatore compiaciuto della vittoria della sua squadra.

DEL GROSSO 6.5: ormai è una certezza come esterno destro, bravo sia in veste difensiva che offensiva, è lui l’assist man per il gol di Dionigi.

PORTANOVA 6.5: deciso, preciso, puntuale su ogni pallone e su ogni sortita offensiva degli avversari. Il granatiere napoletano gioca una delle sue migliori partite del campionato.

ZAMBONI 6: anche lui come i suoi compagni di reparto gioca una buona partita annullando di sana pianta tutto il reparto offensivo del Cagliari.

CARRERA 6,5: gli anni non sembrano passare mai per questo vecchietto del calcio italiano, lotta come un ragazzino, tiene a freno un velocista come Suazo senza alcuna fatica.

TOSTO 6.5: in dubbio fino alla fine, gioca nonostante sia reduce da un infortunio muscolare  dimostrando che può  fare la differenza anche non al 100%. Pedina fondamentale nella scacchiera di Simoni. 82’ MARTINEZ 6: cerca di coprire la fascia con diligenza ripartendo talvolta in contropiede.

BERNINI 6: lotta su ogni pallone, si getta in ogni contrasto, blocca sul nascere, non disdegnando le maniere forti, i micidiali contropiedi di Zola e compagni.

MONTESANTO 6: stesso discorso vale sul meno dotato compagno di reparto di Bernini, arcigno e caparbio come suo solito.Buona prova la sua.

VIDIGAL 6.5: il portoghese, molto ispirato stasera, è il più pericoloso dei suoi compagni nel 1° tempo mettendo in seria difficoltà l’estremo difensore cagliaritano con 2 tiri che sfiorano il vantaggio. Che abbia finalmente ritrovato entusiasmo e forma fisica?

ZANINI 6.5: anche lui molto ispirato  cerca in tutti i modi di mettere in condizioni di tiro i suoi compagni. Gestisce la squadra con ordine e senza quegli irritanti leziosismi che talvolta lo accompagnano durante le partite. 65’ VIERI 6 : si da da fare per scardinare la difesa isolana.

DIONIGI 7: è lui ancora una volta il protagonista dell’incontro segnando un gol di fattura pregevole. Cosa dire di questo ritrovato bomber di razza? Meglio tardi che mai…89’ SESA: s.v.

SIMONI 6.5: era partito schierando un 5-3-2 molto prudente, ma ha saputo cambiare le carte in tavola quando era il momento di osare con l’innesto di una seconda punta di ruolo come Vieri. Ha dato finalmente alla squadra azzurra una quadratura ed un’identità di gioco.