Napoli: Gianello; Grava; Terzi; Ignoffo; Bonomi; Montervino; Fontana; Consonni(65' Corrent); Capparella(46' Abate); Pià; Calaiò(75' Sosa). All. Reja
Spal: Pierobon; Fedeli; Sadotti; Macchia; Aurelio; Valeri; La Canna; Pirri(93' D'angelo); Berrettoni(67' De Francesco); Altobelli(69' Apa); Selva. All. Allegri
Arbitro: Lops di Torino
Rete: 76' Sosa
Note: Spettatori: 40.000; Angoli: 7-7; Ammoniti: Ignoffo; Montervino; Fontana; Calaiò; Sosa; Sadotti; La Canna; Pirri.

(di Luciano Fasano) - Non senza difficoltà, il Napoli riesce a battere la Spal con un gol di Sosa ad un quarto d'ora dalla fine dopo appena un minuto dal suo ingresso in campo e fa un altro passo importante verso la conquista dei play-off. Dobbiamo dire, però, che la gara non è stata affatto semplice. Anzi, a fine gara, la Spal può senz'altro recriminare visto che probabilmente avrebbe meritato il pareggio. Il Napoli, dal canto suo, nonostante la vittoria deve ancora lavorare molto affinchè non ci siano più quelle sbavature che si sono viste questo pomeriggio al S. Paolo soprattutto a centrocampo dove i vari Fontana, Consonni e Montervino non sono apparsi nelle migliori condizioni. La partita è cominciata a ritmo blando, con la Spal che conteneva bene le sfuriate iniziali degli uomini di Reja. La prima occasione, però, è della Spal, che con un colpo di testa di Selva esalta le qualità di Gianello che è costretto a smanacciare in angolo. Al 25' il Napoli si fa vivo con Calaiò che sfrutta una punizione di Fontana ma il suo colpo di testa termina fuori. Al 37' c'è una bella azione di Pià ma il suo tiro è parato da Pierobon in angolo. Un minuto dopo, è invece Calaiò a mancare il vantaggio. L'attaccante si libera in bello stile di due difensori ma a pochi passi da Pierobon mette incredibilmente a lato. Nella seconda frazione di gioco, il Napoli si presenta con Abate al posto di un inconcludente Capparella ed il giovane scuola Milan si fa subito vedere con un paio di spunti in velocità che mettono in difficoltà il reparto arretrato della Spal. E' però ancora la Spal ad andare vicino al gol con Berrettoni che a tu per tu con Gianello spara addosso al numero uno azzurro. Al 26' il Napoli si guadagna un calcio di rigore assegnato un pò troppo generosamente dall'arbitro per un presunto fallo ai danni di Pià. Dal dischetto si presenta Fontana che però spreca tutto facendosi parare il tiro da Pierobon. La svolta della partita avviene alla mezz'ora, quando Reja fa entrare sul terreno di gioco l'argentino Sosa, che dopo appena un minuto dal suo ingresso in campo mette il pallone alle spalle di Pierobon con un tiro da pochi metri dopo una bella azione di Pià dalla destra. La partita, però, non è ancora finita e la Spal si getta in avanti con tutte le sue forze alla ricerca del pareggio. Al 37', infatti, la Spal sfiora il pareggio con Selva che svetta di testa in area del Napoli ma la palla colpisce in pieno la traversa. Gli sforzi degli uomini di Allegri sembrano concretizzarsi al 42' quando l'arbitro fiscia un rigore a favore della Spal per un fallo di mano di Bonomi in area. Nonostante le vibranti proteste azzurre, l'arbitro è irremovibile. Dagli undici metri si presenta Selva che però esalta le qualità di Gianello il quale si distende in tuffo per deviare la palla in angolo. La partita termina dopo 5' di recupero con lo stadio S. Paolo in festa nonostante il Napoli abbia sofferto più del dovuto contro una Spal mai doma. Il Napoli ora è atteso da due trasferte insidiose contro due squadre che cercano la salvezza e che vorranno fare bella figura contro il più blasonato Napoli.

PAGELLE

GIANELLO 7,5 (E' stato l'indiscusso eroe della partita salvando il Napoli in più di una occasione e sventando un rigore a pochi minuti dalla fine)

GRAVA 5,5 (Qualche sbavatura di troppo nelle chiusure ed è mancato soprattutto nella fase di spinta)

TERZI 6 (Doveva sostiuire Scarlato e non era una cosa semplice. Se l'è cavata piuttosto bene dimostrando una buona personalità)

IGNOFFO 6 (Molto bravo soprattutto nelle chiusure di testa. Da migliorare invece quelle palla a terra)

BONOMI 6 (Il fallo di mano commesso a fine partita poteva costare caro al Napoli ma per il resto ha messo in campo la solita grinta)

MONTERVINO 5,5 (La settimana di stop non gli ha fatto assolutamente bene. Impreciso nei passaggi e non si è vista neanche la grinta che lo caratterizza)

FONTANA 5 (E' sembrato troppo nervoso sin dall'inizio, litigando con quasi mezza Spal. Il calcio di rigore sbagliato ha fatto da sugello ad una prestazione sotto tono)

CONSONNI 5 (Probabilmente è fin troppo conosciuto dai suoi ex compagni di squadra. Infatti è stato imbrigliato senza la possibilità di toccare molti palloni)

65' CORRENT s.v.

CAPPARELLA 5 (Doveva essere l'uomo in più del Napoli ed invece le qualità dell'ex avellinese non si sono ancora viste. E' apparso troppo fuori dal gioco)

46' ABATE 6,5 (Ha fatto subito capire che la maglia da titolare è sua, con alcuni spunti in velocità che hanno cambiato il volto alla gara)

PIA' 6,5 (Gli spunti migliori della partita sono stati del giovane brasiliano che è stato anche molto furbo a procurarsi il rigore poi sbagliato da Fontana)

CALAIO' 5,5 (Si da molto da fare ma purtroppo non incide più di tanto in zona gol. Un suo spunto eccezionale nel primo tempo poteva portare il Napoli in vantaggio ma ha poi sprecato tutto con un tiraccio)

SOSA 7 (Il classico "Man of the match". C'è voluto solo un minuto al "Pampa" per scaldasi e portare il Napoli alla sofferta vittoria)