NAPOLI (3-5-2): Iezzo; Maldonando, P. Cannavaro, Domizzi; Garics, Montervino, Dalla Bona (32´ st Gatti), Bogliacino, Rullo; Sosa (20´ st Calaiò), Pià (41´ st Bucchi). (Gianello, Grava, Trotta, Amodio). All.: Reja.
ALBINOLEFFE (3-5-2): Marchesetti, Garlini, Dal Canto, Dos Santos (14´ pt Colombo), Innocenti (12´ st Gori), Belingheri, Del Prato, Poloni, Peluso, Cellini, Ruopolo (1´ st Ferrari). (Acerbis, Lamma, Madonna, Bonazzi). All.: Mondonico.
ARBITRO: Gava di Conegliano Veneto.
MARCATORI: Sosa al 33´ pt
AMMONITI: Cellini e Del Prato per proteste; Belingheri, Colombo e Cannavaro per scorrettezze; Pià e Sosa per comportamento non regolamentare.
NOTE: spettatori 50 mila circa. . Angoli: 5-4 per l´ Albinoleffe. Recupero: 2´ e 2´.

(MARIO MORMILE / foto di Felice De Martino) – Primo tempo di cuore da parte del Napoli, i partenopei iniziano a mille mettendo in difficoltà l’Albinoleffe, squadra rognosa e ben messa in campo da Mondonico, che dopo il quarto d’ora prende in mano le redini del gioco mettendo il Napoli sotto pressione. Al 33esimo il gol di Sosa ristabilisce l’ordine e da' alla sua squadra la forza per chiudere in attacco il primo tempo della partita. Nella seconda frazione di gioco, il Napoli appare abbastanza stanco e neanche i cambi infondono quel brio che occorrerebbe per far ripartire al meglio il contropiede. Il Napoli inizia il secondo tempo controllando la partita abbastanza bene, ma verso la metà del tempo l’Albinoleffe esce fuori e mette più volte in crisi la difesa del Napoli, spesso salvata solo dai grandi interventi di Gennaro Iezzo. Annullato un gol all’Albinoleffe a fine gara, i bergamaschi protestano ma la moviola sembra dare ragione all’arbitro. Forse più fondate erano le proteste per un rigore che sembrerebbe esserci per la squadra di Mondonico.
Riportiamo di seguito la cronaca della gara:

PRIMO TEMPO:
1' Iniziata la partita: gli ospiti con gli 11 titolari; nel Napoli molte novità, Calaiò si accomoda in panchina, in campo Pià. Sulle fascie spazio a Garics e Rullo
2' Napoli subito in attacco con Garic, che impegna Marchetti con un gran tiro dal limite
7' Dopo la fiammata iniziale del Napoli l'Albinoleffe ha preso le misure e inizia a rispondere agli attacchi
11' Infortunio per il giocatore dell'Albinoleffe, Santos, molto probabilmente dovrà essere sostituito
13' Prima sostituzione della gara: nell'Albinoleffe esce Santos per infortunio, entra Colombo
15' Ruopolo prova ad entrare in area dalla destra, Maldonado anticipa Cellini spazzando palla
19' Comincia ad innervorsirsi vistosamente il tecnico Reja per i tanti lanci lunghi buttati al vento e regalati all'Albinoleffe. Il tecnico friuliano è una vera furia ed intima coi pugni a Garics di non effettuare più lanci lunghi
21' Azione di Bogliacino che alla fine si libera per un tiro che però è centrale e facile per Marchetti 26' Prima ammonizione della gara: giallo per Cellini per comportamento non regolamentare
30' Ancora un'ammonizione per l'Albinoleffe: questa volta il giallo è per Belingheri per fallo su Rullo
31' Sosa in area servito da un colpo di testa di Bogliacino, prova la mezza rovesciata, ma calcia di poco fuori sul primo palo
33' Napoli - Albinoleffe 1-0, gol del Napoli: cross di Domizzi dalla sinistra e testa di Sosa angolatissimo alla destra di Marchetti
34' Subito dopo la rete, il "Pampa" Sosa viene punito col giallo per aver esultato eccessivamente sotto la curva
39' Va via sulla sinista Colombo, ma viene fermato in angolo da Maldonado. Sul corner allontana la difesa del Napoli
41' Rimpallo favorevole per l'Albinoleffe che conquista un altro angolo sulla sinistra. Sul corner allontana la difesa, ma poi Innocenti subisce un fallo da parte di Domizzi nei pressi della bandierina del corner di destra
43' Ammonito Iniacio Pià per comportamento non regolamentare
44' Ancora un'ammonizione per l'Albinoleffe: giallo per Colombo per gioco scorretto
45' L'arbitro assegna due minuti di recupero
47' Finisce il primo tempo, il Napoli chiude la prima frazione con un gol di vantaggio, frutto di una distrazione della difesa bergamasca

SECONDO TEMPO:
46' Ricomincia il match, unica sostituzione è nelle file dell'Albinoleffe: entra l'esperto Ferrari ed esce Ruopolo
48' Belingheri servito in area, tutto solo, da ottima posizione colpisce di testa debolmente e centralmente, così Iezzo blocca senza problemi: pericolo per il Napoli
55' Il Napoli sta mantenendo l'iniziativa impedendo all'Albinoleffe di creare grossi pericoli
57' Ultima sostituzione per l'Albinoleffe: entra Gori esce Innocenti
58' Occasione Albinoleffe: cross dalla destra e Cellini tutto solo non riesce a girare di testa e manda fuori
60' Ruba palla Sosa va via sulla destra crossa al centro per Pià che viene anticipato da un difensore dell'Albinoleffe e poi dal portiere Marchetti
65' Sostituzione per il Napoli: esce Sosa tra gli applausi del San Paolo, entra Emanuele Calaiò
66' Grande punizione di Dalla Bona da 25 metri, forte e precisa, ma Marchetti si tuffa a respingere 70' Albinoleffe di nuovo vicinissimo al pari. Belingheri solissimo da dentro l'area prova il gran tiro ma manda fuori di molto
76' Azione del Napoli conclusa in rete da Calaiò: l'arbitro annulla per fuorigioco. Stessa cosa per un gol di Ferrari poco dopo
77' Sostituzione per il Napoli: entra Fabio Gatti, lascia il campo Sam Dalla Bona
80' Ammonito Paolo Cannavaro per gioco scorretto
85' Il Napoli sembra ormai più interessato a controllare la gara che a chiuderla con un altro gol
86' Ultima sostituzione del match: nel Napoli esce Pià, entra Christian Bucchi
89' Azione di Ferrari che si libera in area, esce il portiere e l'attaccante va a terra: per l'arbitro non è rigore
90' Saranno due i minuti di recupero come nella prima frazione
92' L'arbitro fischia la fine delle ostilità: Napoli - Albinoleffe 1-0, il gol di Sosa decide la partita, Napoli che controlla il risultato per gran parte della partita ma l'Albinoleffe ha attaccato fino all'ultimo secondo

Cosi il Napoli riesce per la prima volta nella stagione a vincere due partite di fila al San Paolo, conquistando i tre punti contro un avversario tra i più ostici come lo è la squadra di Monsonico, ruggente fino alla fine. In virtù del pareggio del Mantova, il Napoli guadagna due punti in classifica sull’inseguitrice veneta, lascia inalterati i vantaggi sulle altre inseguitrici e si mantiene al secondo posto, sempre un punto sopra i cugini genoani.

LE PAGELLE DEGLI AZZURRI:

IEZZO 6: L’arbitro forse lo grazia non fischiando un rigore causato dal super portierone azzurro su Cellini (intervento in gamba tesa), ma lui salva la propria squadra con buoni interventi in almeno un paio di circostanze.

MALDONADO 6: Buona la sua prova, precisione e tempismo a chiudere sugli svarioni, soprattutto di Garrics.

CANNAVARO 6: Alti e bassi, le punte dell’Albinoleffe in alcune circostanza saltano troppo sole al centro dell’area azzurra.

DOMIZZI 6,5: Il più positivo della retroguardia partenopea, suo il cross che regala l’assist da tre punti al “Pampa”.

GARICS 5: Fa tanta fatica a ripartire e soffre le pene dell’inferno dalla sua parte, dove spesso e volentieri gli esterni bergamaschi gli scappano via con estrema facilità.

MONTERVINO 7: Un leone, il migliore in campo in senso assoluto per il Napoli. Fa tanta legna in mezzo al campo, dinamismo e anche una discreta precisione negli appoggi: è tornato il “Gattuso” del Napoli.

BOGLIACINO 6: Soffre il feroce pressing dell’Albinoleffe e paga il momento di scarsa forma che lo attanaglia da un po’ di tempo.

DALLA BONA 5,5: Un diesel che non ha ancora trovato i giri giusti, unica nota da rimarcare la gran botta su punizione che impegna Marchetti. Opaco e macchinoso il suo trotterellare a metà campo.
GATTI 6: L’impegno c’è, ma a volte occorrerebbe sveltire maggiormente la manovra.

RULLO 5: Attacca male e difende peggio. Eccessive le sue difficoltà palesate anche oggi contro l’Albinoleffe.

SOSA 6,5: Al di là del gol che decide il match, siamo alle solite considerazioni che riguardano il “Pampa”. Da’ l’anima e mostra un’intelligenza tattica fuori dal comune. Il vero leader di questa squadra: era ora che a Sosa venisse riconosciuta la sua straordinaria importanza e De Laurentiis così ne ha celebrata l’ennesima impresa: “Ha iniziato con me e chiuderà con me la sua avventura al Napoli”.