NAPOLI-CITTADELLA 3-3

Napoli: Belardi 6; Ignoffo 5,5; Scarlato 7; Savino 5,5; Toledo 7; Montervino 6 (75' Corneliusson s.v.); Gatti 5,5; Corrent 5; Mora 5,5; Sosa 6 (46' Varricchio 4,5); Berrettoni 5 (57' Abate 6). All. Ventura 5,5

Cittadella: Peresson; Milani; Damien; Giacobbo; Stancanelli; Mazzocco (46' Mazzoleni); Carteri(83' Musso); Marchesan; Sgrigna; Amore( 57' De Gasperi); Colussi. All. Maran

Arbitro: Brunialdi di Trento

Reti: 4' Carteri (C); 8' Ignoffo (N); 27' Savino (N); 29' Toledo (N); 47' Giacobbo (C); 68' De Gasperi (C)

Note: Spettatori: 50.000 circa. Angoli: 8 - 8. Ammoniti: Scarlato (N); Montervino (N); Belardi (N); Gatti (N); Sgrigna (C). Espulso: Mazzoleni (C).

Napoli bello a metà. Sotto lo sguardo di 50.000 spettatori in festa, la squadra di Ventura spreca un vantaggio di due reti maturato nella prima frazione di gioco. Gli azzurri partono subito in salita. Dopo appena quattro minuti di gioco, il Cittadella passa subito in vantaggio con un colpo di testa di Carteri che sorprende la difesa napoletana su azione da calcio d'angolo. Una doccia fredda, che però scuote il Napoli che dopo pochi minuti dal vantaggio del Cittadella, pareggia con Ignoffo, che mette dentro da posizione angolata ancora su un calcio d'angolo tirato da Berrettoni. Al 17', ancora Berrettoni sugli scudi, che fa partire un gran tiro dal limite dell'area, ma Peresson smanaccia in angolo. Al 19' si fa vedere il Cittadella che con Giacobbo impegna Belardi con un gran tiro. Al 27' Il Napoli raddoppia con Savino, che, ancora su calcio d'angolo, infila Peresson con un tiro da centro area. Il Napoli spinge ancora sull'acceleratore e fa tris con Toledo, che si libera del suo diretto avversario e fa partire un tiro sporco che inganna il portiere padovano. Il Cittadella sembra scosso, e il tempo si chiude con il Napoli ancora in avanti che però non riesce ad incrementare il vantaggio. All'inizio del secondo tempo, Ventura effettua la prima sostituzione, con Varricchio che rileva uno spento Sosa. La seconda frazione di gioco si apre così come si era aperta la prima, e cioè con il Cittadella in rete con Giacobbo che su punizione lascia partire un gran tiro che si infila alle spalle di Belardi. L'inserimento di Abbate sembra dare più vivacita alla linea offensiva del Napoli, ma è ancora il Cittadella a farsi vedere dalle parti di Belardi, che deve superarsi su un colpo di testa dello scatenato Giacobbo. Il Napoli sembra ormai sulle gambe, con il solo Abbate che cerca di mettere in difficoltà la retroguardia veneta. Proprio da un'azione travolgente del giovane fantasista, al 63' Varricchio sfiora il gol, mancando una facile occasione.Al 68' arriva il pareggio del Cittadella con De Gasperi, che viene liberato al centro dell'area da un compagno e non ha nessuna difficoltà a mettere dentro. Gli ultimi venti minuti non offrono grandi emozioni al folto pubblico napoletano, se si eccettua una conclusione di Varricchio proprio allo scadere della partita con la palla che sfiora il palo.

Il Napoli, dunque, non riesce ad ottenere la prima vittoria della gestione De Laurentiis, ma sicuramente non c'è da preoccuparsi, perchè era pronosticabile che alla distanza la fatica si sarebbe fatta sentire, con appena due settimane di allenamenti sulle gambe. Ci aspettiamo dei progressi nelle prossime partite, a cominciare dalla trasferta di Lanciano.

Luciano Fasano                                            26/9/2004

LE PAGELLE (a cura dell'inviato Eduardo Letizia)

Belardi 6: Si fa apprezzare per un paio di buoni interventi e si mostra sicuro nelle uscite. Non impeccabile in occasione del secondo gol.

Ignoffo 5,5: Si vede che la parte destra della difesa non è la sua posizione ideale, cerca comunque di disimpegnarsi al meglio, in attesa di vederlo nel suo ruolo naturale.

Scarlato 7: Si vede che è difensore di ben altra categoria. Il migliore di una difesa non impeccabile.

Savino 5,5: Ha il merito di aver realizzato il gol del momentaneo 2-1 ma in fase difensiva è parso tutt'altro che impeccabile...fuori forma.

Toledo 7: Nel primo tempo sulla corsia destra sembra inarrestabile ed è la più concreta fonte degli attacchi napoletani. Nel secondo tempo con l,entrata di Abate viene spostato a sinistra e si disimpegna bene anche su questa corsia,nonostante il calo della squadra.

Montervino 6: Corre, si impegna, fa il suo lavoro, in pratica, a lui non si può chiedere altro.

Gatti 5,5: Inizia abbastanza bene ma avverte un clamoroso calo nel secondo tempo.

Corrent 5: Sarà quel numero 10 sulle spalle, che non eravamo più abituati a vedere sulla maglia azzurra, ma siamo convinti che il centrocampista veronese debba fare di più per meritarsi il posto in squadra...

Mora 5,5: Un pò come tutto il resto della squadra inizia bene, ma cala con lo scorrere dei minuti.

Sosa 6: Con la sola stazza mette in apprensione tutta la difesa del Cittadella ed i compagni ne approfittano.Nel secondo tempo la sua assenza si fa sentire e come!

(46' Varricchio 4,5: Si aggira per tutto l'attacco azzurro senza combinare nulla, ad eccezione dell'occasione capitatagli nel finale.)

Berrettoni 5:Non lascia segni tangibili del suo passaggio sul prato verde del San Paolo. Tradisce le attese, da rivedere.

(57' Abate 6: Dà vitalità e freschezza alla squadra, peccato lui e Toledo giochino nello stesso ruolo...).