Napoli: Iezzo; Grava; Romito; Giubilato; Maldonado; Montesanto; Fontana; Bogliacino(86' Amodio); Capparella(72' Grieco); Calaiò(21' Pià); Sosa. All. Reja
Foggia: Marruocco; D'Alterio; Di Giorgio; Pagliarulo; Sportillo; Moro; Stefani(70' Chiarello); Giordano; Cantoro; Scarpa(46' Antonioni); Mounard. All. Fiorucci
Arbitro: Tommasi di Bassano del Grappa
Reti: 9' Cantoro; 10' Fontana; 13' Cantoro; 33' Pià.
Note: Spettatori: 35.000 circa. Angoli: 9-0 per il Napoli. Ammoniti: Fontana; Pià; Marruocco; D'Alterio; Sportillo.

(LUCIANO FASANO) - Il Napoli viene fermato sul pareggio dal Foggia allo stadio "S.Paolo", in una gara che poteva permettere al Napoli di proseguire la sua marcia indisturbata verso la serie B. Ed invece è arrivato questo mezzo passo falso che fa stare i tifosi del Napoli ancora in apprensione, visto che le dirette inseguitrici si sono fatte sotto. Il Napoli si è presentato in campo con il solito modulo e con gli stessi calciatori delle ultime vittoriose gare, ad eccezione dello squalificato Montervino, sostituito da Montesanto. Il Foggia, invece, ha risposto con il classico 4-4-2 con il duo Cantori-Mounard in avanti. La partita è subito vibrante fin dai primi minuti di gioco, con il Napoli a fare la partita ma con il Foggia a chiudere tutti i varchi e a ripartire di rimessa. Un pò a sorpresa, al 9' arriva il vantaggio del Foggia. Errore della difesa azzurra, che permette all'argentino Cantori di aggiustarsi la palla dai 20 metri e con un diagonale batte Iezzo che non è sembrato impeccabile. Il Napoli non ci stà, e dopo appaena un minuto, trova il pareggio. Scambio Sosa-Fontana, con quest'ultimo che riesce a colpire al volo e mettere la palla alle spalle di Marruocco per il gol che porta in parità le squadre. La gara è molto veloce con capovolgimenti di fronte da una parte e dall'altra. Al 13', però, il Napoli si fa trovare impreparato e il Foggia ne approfitta. La difesa del Napoli è ancora scoperta ed ancora Cantori riesce a metterci la zampata vincente a due passi da Iezzo, con i napoletani che protestano per un presunto fuorigioco. Al 21', il Napoli deve rinunciare a Calaiò, il quale è costretto ad uscire dal campo per un infortunio alla caviglia. Al suo posto entra il brasiliano Pià. Proprio sul sudamericano, al 28' viene commesso un fallo in area sul quale l'arbitro è costretto a fischiare un rigore. Dal dischetto si presenta Fontana, il quale tira centralmente e Marruocco riesce a deviare con i piedi con un pò di fortuna. La gara continua ad essere vibrante, con il Napoli che spinge sull'acceleratore per portarsi in parità, Pareggio che arriva al 33' grazie a Pià che si libera di due difensori e con un piatto destro batte Marruocco. In pratica, il primo tempo si chiude qui, con il Napoli che non riesce ad approfittare di qualche incertezza della difesa del Foggia e con i pugliesi che si fanno pungenti in contropiede. Nella ripresa, c'è da registrare ben poco, in quanto i 22 uomini in campo hanno speso molte energie nella prima frazione di gioco. C'è da registrare soltanto una acrobatica sforbiciata di Pià sulla quale Marruocco non ha problemi ad agguantare, ed un tiro di Bogliacino al 26' che l'estremo difensore del Foggia respinge con i piedi. Per il resto, un secondo tempo molto nervoso da entrambe le parti ed un Napoli che non è riuscito a scardinare il muro del Foggia. Sicuramente, resta il rammarico di due punti persi, contro un Foggia che ha giocato certamente una buona gara, che però il Napoli non è riuscito a gestire al meglio, con una difesa che è apparsa stranamente in difficoltà e un centrocampo che nonostante la buona volontà di Montesanto, ha sentito la mancanza e il peso di un Montervino che era uno degli uomini più in forma del campionato del Napoli. E venerdì c'è il Perugia.

LE PAGELLE:

IEZZO 5,5
: E' sembrato un pò in ritardo sul primo gol del Foggia, anche se il pallone gli è rimbalzato davanti prendendo velocità

GRAVA 6: Probabilmente l'unico a salvarsi del reparto difensivo. Preciso nelle chiusure non disdegnando delle discese sulla fascia mettendo in mezzo anche buone palle

ROMITO 5: Ancora non si è ripreso dalla brutta prestazione di Chieti, facendosi anticipare spesso e volentieri dagli attaccanti avversari

GIUBILATO 5: La prima rete del Foggia è stata frutto di un suo errore in disimpegno. Molto lento nei recuperi e pasticcione nei disimpegni

MALDONADO 5,5: Non gioca male sulla fascia, anche se da un cursore ci aspetteremmo qualche discesa in più che il paraguaiano non offre perchè non ha il passo per farlo

MONTESANTO 5: Nonostante la sua buona volontà, l'assenza del capitano Montervino si è sentita e come. Lotta come al solito molto, ma negli appoggi è da rivedere

FONTANA 6,5: Meriterebbe probabilmente anche un mezzo voto in più per la solita classe e grinta che ci mette, però pesa molto il rigore sbagliato

BOGLIACINO 6: Un pò in calo rispetto alle ultime prestazioni, però ha classe da vendere e qualche buono spunto lo ha avuto andando anche vicino al gol nella ripresa
86' AMODIO s.v.

CAPPARELLA 6: Buoni gli scambi sulla fascia con Grava. Corre come al solito moltissimo anche se gli manca ancora l'ultimo passaggio
72' GRIECO 5: Il suo ingresso in campo non ha dato gli esiti sperati un pò per la sua posizione in campo, un pò per l'emozione del "S'Paolo" e per giunta contro la sua ex squadra

CALAIO' s.v.
21' PIA' 7: Il suo impatto sulla partita è stato devastante, con il rigore procuratosi e il gol del definitivo pareggio, Deve ancora lavorare sulla condizione fisica visto il calo della ripresa

SOSA 6: Meno decisivo rispetto alle precedenti partite anche se il suo impegno è innegabile. Suo l'assist per il gol di Fontana

• LE INTERVISTE - DE LAURENTIIS: "VOGLIO MAGGIORE CONCENTRAZIONE" •

27/11/2005

(MAURIZIO LONGHI) - L’allenatore del Napoli Edy Reja a fine gara analizza così il match: “La prestazione l’abbiamo fatta, ci siamo un po’ disuniti per rimediare al doppio svantaggio. Nel primo tempo abbiamo concesso troppo campo al Foggia, poi nel secondo abbiamo cercato con costanza la rete del vantaggio, ma va bene anche così. Oggi in occasione del secondo gol del Foggia, l’arbitro non ha visto che c’era un fuorigioco netto. Abbiamo un buon margine di vantaggio sulle inseguitrici ma non dobbiamo assolutamente lapidarlo, poi alla fine del girone d’andata tireremo le somme. I ragazzi in campo hanno dato l’anima, peccato che abbiamo subìto quei due goal ad inizio gara. Dobbiamo affrontare ogni gara con la massima concentrazione, ora ci aspettano gare molto difficili”.
Il direttore generale del Napoli Pierpaolo Marino, ha dichiarato: “Sono contento del pareggio, ad un certo punto pensavo addirittura di perderla questa gara. Non bisogna lasciare agli avversari i primi minuti di gioco, è andata bene così, dobbiamo correggere certi atteggiamenti. Queste sono delle lezioni salutari, un pareggio così aiuta a correggere gli errori commessi. Abbiamo ancora cinque punti di vantaggio sulla seconda. Bisogna tenere sempre alta la concentrazione a prescindere dalla avversaria. Dispiace per l’infortunio occorso a Calaiò, ma mi ha soddisfatto molto Pià che oggi per certi tratti ha fatto giocate alla Ronaldinho”.
Il presidente del Napoli Aurelio De Laurentiis non ritiene che il pareggio sia un risultato da buttare e dichiara: “ Non sono deluso per il risultato, io che sono scaramantico pensavo di perderla la partita in quanto non ho fatto la consueta cena con la squadra il giorno prima della partita. I ragazzi sono stati bravi a recuperare due gol di svantaggio, ma dico loro che non bisogna pensare alla Roma, ora ci aspettano gare molto difficili. Pià? Ho una grande stima per Inacio, puntiamo tutti su di lui”. Sulla possibilità di vedere Esposito in magli azzurra il patron dice: “Lui è un giocatore da nazionale, non vedo perché debba venire da noi, dobbiamo crescere i nostri ragazzi. I progetti per il San Paolo? Finalmente abbiamo firmato la convenzione, ci metteremo al più presto in regola”.
Gennaro Iezzo portiere del Napoli ricorda ancora i due gol presi in una maniera rocambolesca, dicendo: “Purtroppo abbiamo subito due goal troppo banalmente. Questo è un campionato dove bisogna stare attenti a tutte le squadre. Il Foggia ci ha messo in difficoltà, la nostra prestazione non è da buttare, è mancato solamente il terzo gol. Si parla troppo della partita di Coppa Italia contro la Roma, ma bisogna pensare esclusivamente al campionato. Il comportamento del Foggia? Chi deve salvarsi viene sempre al San Paolo per portare a casa almeno un punticino”.
Il difensore del Napoli Tommaso Romito apparso anche oggi abbastanza sotto tono a fine gara dice: “Oggi siamo stati sfortunati sui due gol del Foggia. La rabbia è tanta ma bisogna rimanere tranquilli e ricominciare. In campionato bisogna lottare sempre, ora ci aspettano gare molto dure, andremo a Perugia per vincere”.
Il centrocampista del Napoli Gaetano Fontana autore di un bel gol ha detto: “Purtroppo a Napoli ho un rapporto stranissimo con i rigori, mi dispiace di non aver segnato il penalty perché stavamo a tutti i costi cercando il pareggio, ma poi fortunatamente è arrivato il pareggio di Pià. Peccato che siamo andati due volte in svantaggio, ma siamo stati bravi a rimontare il doppio svantaggio”.