Napoli: Iezzo; Grava; Romito; Maldonado; Briotti; Montesanto; Amodio; Capparella; Bogliacino; Pià(75' Gatti); Calaiò(46' Sosa). All. Reja
Grosseto: Rossi; Taurino; Di Meglio; Bianchini; Gessa; Federici(11' Garofalo); Lo Nero; Perovic(71' Cipolla); Consonni; Pellicori; Polani(77' La Canna). All. Benedetti
Arbitro: Salati di Trentoo
Reti: 3' Capparella; 89' Pellicori(rig.)
Note: Spettatori: 25.000 circa. Angoli: 5-1 per il Grosseto. Ammoniti: Iezzo; Maldonado; Montesanto; Di Meglio.

(LUCIANO FASANO) - Napoli e Grosseto si dividono la posta in palio nella gara disputata allo stadio "San Paolo" nella gara di recupero che non si disputò lo scorso 11 dicembre per i noti fatti della partita di Coppa Italia contro la Roma. Quello visto oggi, è stato un Napoli distratto che si è fatto sorprendere da un Grosseto messo molto bene in campo da mister Benedetti e che certamente non ha rubato nulla, dimostrando di essere una compagine all'altezza e che darà filo da torcere a molte squadre e che non avrà difficoltà a qualificarsi per i play-off promozione. Dunque, una occasione persa da parte degli azzurri che potevano volare a +8 rispetto alla più immediata inseguitrice e fare un bel passo in avanti verso la promozione. Reja deve rinunciare a delle pedine importanti in mezzo al campo, come Fontana e Montervino, rimpiazzati da Amodio e Montesanto. In difesa, Maldonado torna al centro, con il giovane Briotti a presidiare la fascia sinistra. In attacco la coppia Calaiò-Pià. Il Grosseto, invece, presenta una difesa a tre ed un centrocampo molto folto con cinque uomini e il duo d'attacco Pellicori- Polani. Diciamo subito che la gara non è stata delle più spettacolari. Eppure, il Napoli parte subito forte e dopo 3' riesce a trovare il vantaggio, anche se fortunoso, con Capparella che approfitta di un pasticcio colossale della difesa toscana per mettere dentro di testta da pochi passi. Sembra che il Napoli possa disporre a suo piacimento della gara e invece è il Grosseto che prende in mano le redini del gioco, senza peraltro rendersi seriamente pericoloso dalle parti di Iezzo. La prima frazione di gioco, dunque, termina con il Napoli in vantaggio. Il secondo tempo vede un Napoli che sembra essere più tonico, soprattutto per l'ingresso in campo di Sosa al posto di uno spento Calaiò, eppure è il Grosseto al 16' a mettere paura a Iezzo, con una girata di Pellicori all'interno dell'area di rigore ma che il portiere azzurro riesce a sventare tuffandosi sul primo palo e deviando il pallone in angolo. La gara sembra scivolare via senza grossi sussulti, con il Grosseto che tenta di gettarsi in avanti con tutte le sue forze ed il Napoli che si difende senza eccessivi affanni. Ma quando meno te lo aspetti, Montesanto stende in area di rigore un attaccante toscano e l'arbitro non può far altro che assegnare il calcio di rigore. Dagli undici metri Pellicori siazza Iezzo e porta la sua squadra in parità. Un pareggio assolutamente meritato che poteva trasformarsi in vittoria se al 47' i toscani non avessero sciupato una grande occasione in contropiede. La vittoria sarebbe stata sicuramente un premio troppo grande per i toscani che tornano a casa con un punto che farà sicuramente morale per il prosieguo del campionato. Per quanto riguarda il Napoli, invece, è un punto che fa salire a +6 il vantaggio rispetto alla seconda ma che hanno evidenziato questa squadra non può fare a meno di due uomini fondamentali come Fontana e Montervino che saranno a disposizione per domenica nella gara contro l'Acireale che sarà fondamentale per capire se il Napoli può davvero ammazzare il campionato.

PAGELLE

IEZZO 6 (Un solo intervento degno di nota sulla girata di Pellicori. Il gol è venuto solamente su calcio di rigore)

GRAVA 6 (Ha spinto meno del solito anche perchè sulla sua fascia c'era un calciatore che spingeva molto e che lo costringeva a ripiegare)

ROMITO 6 (Si è comportato abbastanza bene nelle chiusure e sul gioco aereo. Per fortuna non ha trovato degli avversari sguscianti come in aktre occasioni)

MALDONADO 6 (Una gara amministrata piuttosto bene condita da alcuni lanci a scavalcare il centrocampo per favorire gli attaccanti azurri)

BRIOTTI 6,5 (Sicuramente la miglior gara del giovane scuola Roma. Ha giocato con personalità riuscendo a districarsi abbastanza bene e di tanto in tanto a spingere sulla fascia di sua competenza)

MONTESANTO 4,5 (Si è fatto ammonire quasi subito condizionando la sua prestazione. Il fallo da rigore è da suicidio che un calciatore esperto come lui non può commettere)

AMODIO 6,5 (Combatte moltissimo e si rende utile alla causa per un ottimo senso tattico, anche se assolutamente non può essere il vice Fontana perchè non ne ha le caratteristiche)

CAPPARELLA 6,5 (Nel primo tempo è stato imprendibile per gli avversari che proprio non lo vedevano. Molto bravo e furbo a beffare la difesa toscana nel gol realizzato)

BOGLIACINO 6 (Un primo tempo dove proprio non gli riusciva nulla. Nella ripresa, invece, è stato uno dei più positivi cercando di illuminare il gioco azzurro)

PIA' 5,5 (I compagni lo hanno cercato poco, ma lui ha fatto di tutto per uscire fuori dal vivo del gioco non riuscendo quasi mai a mettere in difficoltà gli avversari con le sue giocate)
75' GATTI s.v.

CALAIO' 5 (Nei 45' minuti in cui è stato in campo, si è fatto apprezzare solo per le sue continue proteste nei confronti dell'arbitro. Per il resto si è visto davvero poco)
46' SOSA 6 (Il suo ingresso ha ravvivato un pò di più il gioco anche se non si è reso seriamente pericoloso)

• LE INTERVISTE - MARINO: “PAREGGIO GIUSTO” •

5/1/2006

(MAURIZIO LONGHI) - Nel recupero della 15/a giornata del campionato di serie C, il Napoli passato in vantaggio con Capparella all’ultimo minuto subisce una doccia gelata con il pareggio siglato su rigore da Pellicori e chiude il girone di andata a +6 sul Frosinone. In sala stampa l’allenatore del Napoli, Edy Reja è amareggiato e dichiara: “Resta il rammarico per il loro pareggio, con più accortezza potevamo conquistare una vittoria importantissima, la squadra non aveva la brillantezza delle gare precedenti, c’è lo sconforto per non aver conquistato i tre punti che abbiamo accarezzato fino all’ultimo. Capisco i fischi dei tifosi alla sostituzione di Pià, ma tra tre giorni abbiamo una partita molto importante contro l’Acireale e devo preservare tutti. Non ho nulla da dire ai ragazzi che hanno dato tutto in campo, dopo una lunga sosta un calo ci può stare”.
Il direttore generale del Napoli, Pierpaolo Marino a fine partita ha chiosato: “Peccato per il pareggio subito all’ultimo, ma ci poteva essere anche la beffa perché loro hanno sfiorato anche la vittoria. Il Grosseto con questo pareggio non ha rubato nulla. Noi avevamo assenze importanti, poi il gol iniziale probabilmente ci ha rilassato troppo facendoci già pensare alla gara contro l’Acireale, agevolando il Grosseto che nel secondo tempo ha preso in mano la gara, comunque posso dire che il pareggio è un risultato giusto. Avrebbe cambiato poco se i punti di vantaggio sarebbero stati otto al posto di sei. Oggi, Amodio ha disputato un’ottima gara, ma anche Briotti ha confermato la buona prova offerta a Perugia facendo una partita molto diligente. Infine, voglio salutare Saverio che è un collaboratore del San Paolo e per qualche problema oggi non è stato presente”.
Marco Capparella, colui che dopo soli 3’ ha portato il Napoli in vantaggio a fine gara ha dichiarato: “Sono contento per il mio gol, rimane l’amaro in bocca per aver subito il pareggio nei minuti finali, cercheremo di rifarci domenica contro l’Acireale. Abbiamo avuto qualche problema a giocare la palla, ma non abbiamo subito quasi niente, certe partite possono capitare, l’importante è non perdere. Dobbiamo migliorare sempre di più, comunque siamo primi in classifica, non dobbiamo perdere la concentrazione cercando di vincere tutte le partite”.
Il difensore del Napoli, Ruben Maldonado a fine gara ha affermato: “Non penso che la sosta abbia influito sul nostro rendimento. C’è l’amarezza per non aver conquistato la vittoria, nel secondo tempo siamo calati un po’ troppo, ma il Grosseto ha fatto pochissimi tiri in porta. Il nostro obiettivo era vincere la gara, dispiace per l’episodio che ha portato al rigore del Grosseto: Dobbiamo cancellare questa gara pensando già a domenica contro l’Acireale”.
Il centrocampista del Napoli, Nicolas Amodio a fine partita ha detto: “Siamo un po’ tristi per il risultato, ma abbiamo comunque 6 punti di vantaggio sulle inseguitrici. Nel secondo tempo abbiamo avuto un vistoso calo, bisognerà lavorare ancora. La maglia da titolare? Questo lo deciderà il mister, io lavorerò sempre col massimo impegno per farmi trovare pronto. Dobbiamo pensare alla prossima gara. Il nostro obiettivo rimane conquistare la serie B a fine campionato, comunque non butterei questo pareggio”.
L’ex giocatore del Napoli, Gigi Consonni che in settimana ha lanciato qualche frecciata agli azzurri ha dichiarato: “Abbiamo disputato una buona gara, siamo venuti qui per giocarci la partita, negli ultimi secondi potevamo addirittura vincere la gara, ma era troppo. Il Napoli non ha disputato una buonissima gara, poi a loro mancavano giocatori importanti, ma sono sicuro che gli azzurri vinceranno il campionato perché sono un’ottima squadra. Il mio addio a Napoli? Ci sono state promesse non mantenute, sono molto rammaricato della mia mancata riconferma ma ora sono un giocatore del Grosseto”.