Napoli(4-2-3-1): Iezzo; Grava; Romito; Maldonado; Savini; Montervino; Fontana(91' Montesanto); Capparella(82' Amodio); Bogliacino(46' Vitale); Pià; Calaiò. All. Reja
Juve Stabia(4-4-2): Armellini; Taccucci; Avallone; Vanacore(87' Ferrigno); Di Napoli(66' Esposito); Andreulli; Agnelli; Sibilli; Delle Vedove(58' Dionisio); Castaldo; Ambrosi. All. Vullo
Arbitro: Salati di Trento
Rete: 71' Grava
Note: Spettatori: 40.000 circa. Angoli: 6-0 per il Napoli. Ammoniti: Fontana; Pià; Vanacore; Sibilli; Ambrosi. Espulso: Avallone

(Luciano Fasano) - Dopo due pareggi consecutivi, il Napoli torna alla vittoria, e lo fa nel derby contro la Juve Stabia. Dal canto loro, le vespe devono incassare la terza sconfitta consecutiva, dopo quelle contro il Pisa e l'Acireale. Reja ripropone dal primo minuto Bogliacino, che va a formare il trio di trequartisti dietro l'unica punta Calaiò. Per il resto confermata la formazione che ha giocato dall'inizio del campionato. Il tecnico stabiese Vullo, invece, deve rinunciare a Voria squalificato, più una serie di infortunati di lungo corso. Il bomber Molino è solo in panchina. In avanti, dunque, la coppia Castaldo-Ambrosi. La partita comincia subito ad un ritmo molto blando, soprattutto per merito della Juve Stabia che chiude molto bene tutti gli spazi e con il Napoli che non riesce a sfondare. La prima azione degna di nota avviene al 19', con Capparella che effettua un traversone dalla destra per la testa di Calaiò che colpisce la palla che però termina alta. Al 27' ci prova Fontana dal limite dell'area di rigore, ma il suo tiro è impreciso e termina a lato alla sinistra di Armellini. Al 39' ci prova ancora Calaiò, questa volta su punizione, ma il suo sinistro termina sul fondo. Si chiude così un brutto primo tempo che ha visto il Napoli esercitare una maggiore pressione che però è risultata sterile, visti i continui raddoppi di marcatura che gli uomini di Vullo effettuavano sistematicamente sui portatori di palla azzurri. La ripresa si apre subito con una novità nelle fila azzurre. Il giovane Vitale, rileva uno spento Bogliacino, anche se questa ormai non è più una notizia. Con l'ingresso del baby azzurro, il Napoli sembra più vivo, anche se la prima azione della ripresa è della Juve Stabia. Ambrosi fugge in contropiede mettendo Castaldo nelle condizioni di far gol a tu per tu con Iezzo, ma il portierone azzurro si supera riuscendo a sventare la minaccia a pochi passi dalla porta. Il pericolo per la porta azzurra, risveglia il Napoli, che da quel momento in poi attacca a testa bassa, favorito anche dall'espulsione per doppia ammonizione per il difensore stabiese Avallone. Al 12' Montervino, uno dei più attivi del Napoli, cerca il gol con un gran tiro appena dentro l'area, ma Armellini riesce a deviare in angolo. Al 15' Vitale riesce ad incunearsi nella difesa stabiese, ma il suo tiro a pelo d'erba è deviato di piede ancora da Armellini. Al 26', finalmente arriva il vantaggio del Napoli. Grande azione di Pià sulla fascia destra, che mette dentro un pallone invitante, sul quale il più lesto è Grava che riesce a deviare in porto anche con un pizzico di fortuna. Vittoria meritata, dunque, anche se sofferta, da parte del Napoli, soprattutto per quanto ha fatto intravedere nel secondo tempo. E' chiaro che dovranno esserci dei correttivi, visto che il gioco espresso non è stato dei migliori, soprattutto nel primo tempo. La vittoria nel derby, comunque, è sempre una grande iniezione di fiducia per le prossime partite, a cominciare dalla non facile trasferta siciliana in quel di Gela.

PAGELLE

IEZZO 7 (Non è mai facile farsi trovare pronti quando si è inoperosi per quasi tutta la partita. Lui lo è stato, compiendo un vero e proprio miracolo sul contropiede avversario)

GRAVA 6,5 (Si è fatto trovare pronto sul gol realizzato, mostrando una lucidità mai mostrata prima, sia in fase di spinta che in quella difensiva)

ROMITO 6 (Ha tenuto testa ai due sguscianti attaccanti avversari concedendo ben poco)

MALDONADO 6,5 (Come il suo compagno di reparto, anche lui si è comportato bene tenendo a bada soprattutto Ambrosi che fa della velocità la sua arma migliore)

SAVINI 5,5 (Un piccolo passo in avanti rispetto alle deludenti prestazioni delle scorse partite. Dovrebbe avere più coraggio nel proporsi sulla fascia)

MONTERVINO 6,5 (Ad inizio partita è sembrato un pò nervoso, complice la posta in palio. Man mano, ha preso in mano le redini del centrocampo raddoppiando le forze)

FONTANA 6 (L'ex della partita ha cercato in tutti i modi il suo primo gol andandoci vicino in un paio di occasioni. Per il resto, il solito regista di centrocampo che alla fine era stremato avendo dato tutto)
91' MONTESANTO s.v.

CAPPARELLA 5,5 (Era partito abbastanza bene con un paio di spunti sulla fascia. Poi, però, gli avversari hanno preso le contromisure facendolo sparire quasi del tutto dal campo)
82' AMODIO s.v.

BOGLIACINO 5 (L'ennesima occasione sprecata. Neanche partendo nel suo ruolo preferito è riuscito a dare quel qualcosa in più. Davvero deludente)
46' VITALE 6 (E' entrato subito in partita con un paio di spunti di classe, andando anche vicino al gol. Un paio di passaggi sbagliati, però, gli hanno fatto prendere i rimbrotti da Reja)

CALAIO' 4 (Si muove tantissimo là davanti senza riuscire però quasi mai a sfuggire alla marcatura asfissiante. Quando ci riesce, però, sbaglia dei gol praticamente già fatti)