Napoli: Iezzo; Grava; Romito; Giubilato(79' Briotti); Maldonado; Amodio; Fontana(76 Gatti); Capparella; Bogliacino; Sosa; Calaiò(67' Montesanto). All. Reja
Lanciano: Maurantonio; Paris; Moresi; Bocchetti; Micco(67' Caponi); Leone(76' Carboni); Caremi; Cini; Ventura(53' Correa); Armenise; Di Gennaro. All. Monaco
Arbitro: Zanardo di Conegliano
Reti: 3' Sosa; 34' Bogliacino; 46' Capparella
Note: Spettatori: 25.000 circa. Angoli: 4-2 per il Lanciano. Ammoniti: Fontana; Paris.

(LUCIANO FASANO) - Il Napoli continua nella sua marcia inarrestabile.A farne le spese è il povero Lanciano che si è presentato al "San Paolo" con numerose assenze e con una squadra infarcita di giovani di belle speranze, che nonostante la buona volontà, nulla hanno potuta contro la corazzata guidata da Reja. Il Napoli, invece, è sceso in campo dovendo rinunciare allo squalificato Montervino e all'infortunato Pià, con Maldonado sulla fascia sinistra di difesa e la coppia d'attacco Calaiò-Sosa. La gara comincia subito in discesa per il Napoli, che al 3' si trova già in vantaggio. Bogliacino lavora una bella palla sulla sinistra mettendo al centro una palla sulla quale Calaiò non può arrivare, ma alle sue spalle arriva Sosa il quale di testa mette dentro. Il vantaggio immediato del Napoli fa sì che la squadra di Reja giochi con molta tranquillità, senza che il Lanciano possa rendersi pericoloso. L'unica insidia per la porta di Iezzo arriva al 32' quando un colpo di testa del napoletano Di Gennaro chiama il portiere azzurro ad una non difficile parata a terra. Dopo il pericolo corso il Napoli continua a macinare gioco e al 34' raddoppia con Bogliacino che ben servito da Capparella, spara in porta senza che Maurantonio possa arrivarci. Nonostante il rassicurante doppio vantaggio, il napoli non si ferma cercando di chiudere definitivamente la gara già nel primo tempo. L'occasione per farlo arriva al 39', quando Calaiò solo davanti a Maurantonio, perde l'attimo propizio per il tiro e viene anticipato dallo stesso portiere abruzzese. Prima del fischio finale c'è ancora un'opportunità con Bogliacino che si libera di un paio di difensori ma il suo tiro è deviato in angolo da Maurantonio. La prima frazione di gioco si chiude quindi con il doppio vanrtaggio azzurro, ma il margine poteva essere sicuramente più ampio. Il secondo tempo si apre con il Napoli subito in avanti e dopo neanche un minuto arriva il terzo gol che chiude definitivamente la gara. Sponda di testa di Sosa per Calaiò, con l'attaccante palermitano che serve Capparella che con un gran tiro al volo fulmina il portiere del Lanciano. Il Napoli gioca bene e sulle ali dell'entusiasmo si getta ancora in avanti con Fontana che all'8' colpisce al volo servito da Capparella ma il portiere compie un altro grande intervento, ripetendosi due minuti dopo su un altro gran tiro di Capparella. La gara è ormai nelle mani del Napoli che non si accontenta e vorrebbe regalare un'altra gioia ai suoi tifosi, ma prima Capparella e poi Gatti non riescono a capitalizzare e mettere a segno il quarto gol. Dunque, il Napoli sembra non fermarsi più e onestamente non riusciamo ad intravedere un avversario per poter infastidire il Napoli, che oltre a vincere, comincia anche a far vedere un ottimo calcio. Speriamo solo che questa sosta non deconcentri Reja e i suoi uomini.

LE PAGELLE:

IEZZO 6 (Ha fatto praticamente da spettatore, in una gara in cui ha dovuto compiere solo interventi di ordinaria amministrazione)

GRAVA 6 (La sua intesa con Capparella sulla fascia va perfezionandosi sempre più. Anche in fase di copertura si comporta bene)

ROMITO 6 (Una gara amministrata senza troppi patemi, visto che l'attacco del Lanciano era praticamente inesistente)

GIUBILATO 6 (Nel suo ruolo naturale riesce a dare il meglio di sè, anche se oggi non si è dannato più di tanto. peccato per l'infortunio)
79' BRIOTTI s.v.

MALDONADO 6 (Il paraguaiano è riuscito ad interpretare bene il ruolo di esterno sinistro, concedendosi anche qualche licenza offensiva)

AMODIO 6,5 (Dopo un inizio stentato, man mano ha preso in mano il centrocampo senza far rimpiangere più di tanto l'assenza di Montervino)

FONTANA 6 (Ha intervallato giocate di alta classe, a passaggi errati che non sono da lui. Peccato per l'ammonizione che gli farà saltare la prossima gara)
76' GATTI 6 (Ha giocato appena 15' ma si è vista tutta la sua classe, andando vicino anche al gol negli ultimi minuti, dimostrando che Reja si può fidare di lui)

CAPPARELLA 7 (E' uno degli uomini più in forma del Napoli, e si vede da quanto corre, Una prestazione impreziosita da un gran gol)

BOGLIACINO 7,5 (E' stato senza dubbio il migliore in campo, con un altro bellissimo gol e lanci di 40 metri a scavalcare la difesa avversaria)

SOSA 6,5 (Ha avuto il merito di sbloccare il risultato facendosi trovare pronto alla prima occasione. Ha messo il zampino anche nel terzo gol che ha chiuso definitivamente la gara)

CALAIO' 6 (Ha cercato il gol in tutte le maniere ma non è arrivato. Reja si è arrabbiato molto con lui nel primo tempo ma ha avuto la lucidità di servire l'assist per il terzo gol)
67' MONTESANTO 6 (Lotta su ogni pallone come un ossesso, anche se la sua troppa generosità lo porta ad essere un pò troppo irruento)

• LE INTERVISTE - REJA: "PRESTAZIONE STRAORDINARIA" •

21/12/2005

(MAURIZIO LONGHI) - Il Napoli batte il Lanciano con un sonoro 3-0 e va alla sosta natalizia tra le stelle. Molto soddisfatto l’allenatore del Napoli Edy Reja che a fine gara dice: “Abbiamo fatto una prestazione straordinaria, possiamo ritenerci soddisfatti, siamo partiti abbastanza bene, poi abbiamo legittimato il vantaggio creando molte occasioni da rete. Non dobbiamo cullarci sugli allori, mantenendo sempre la concentrazione per il prosieguo del campionato. La sostituzione di Calaiò? I tifosi hanno ragione, ma Calaiò viene da un infortunio e non era il caso rischiarlo, poi in quel momento della gara mi serviva maggiore copertura. Mi sorprende molto il fatto che la partita con il Grosseto si recuperi il 5 gennaio, così ci aspetta un tour de force”.
Il direttore generale del Napoli, Pierpaolo Marino analizza così il momento della squadra: “Questa è una chiusura di un anno solare straordinario, noi dal 6 gennaio contro il Giulianova fino ad ora siamo stati primi sia nella stagione scorsa su Rimini ed Avellino, che in questa. C’è grande soddisfazione, ci auguriamo di continuare così. Abbiamo fatto un bel regalo alla nostra tifoseria che merita molto di più. I fischi alla sostituzione di Calaiò? Il pubblico ha fischiato perché aspettava il suo gol, ma lui veniva da un infortunio, perciò, Reja ha fatto bene a sostituirlo senza correre alcun rischio. Purtroppo, Giubilato a subito un ‘infortunio che sembra piuttosto grave. Il mercato? Vedremo quello che si può fare”.
L’attaccante del Napoli, Emanuele Calaiò a fine gara ha dichiarato: “La sostituzione? Ci tenevo tanto a segnare, però, l’importante è che siamo riusciti a vincere questa gara, ora speriamo che il nuovo anno ci porti bene. Ringrazio i tifosi che alla mia sostituzione mi hanno applaudito, faccio loro gli auguri di Natale come alla società ed alla stampa”.
Il regista del Napoli, Gaetano “Jimmy” Fontana commenta così il match: “L’ammonizione? Penso che non c’era, ma l’arbitro ha visto in questo modo. Sono felicissimo dell’ingresso in campo di Gatti che è un ragazzo d’oro e oggi ha giocato molto bene. Adesso, siamo primi in classifica e dobbiamo continuare così”.
Cataldo Montesanto, centrocampista del Napoli a fine gara ha detto: “Oggi, abbiamo disputato un’ottima gara, il risultato poteva essere anche più sostanzioso, ma va bene così. Dico che la sconfitta subita con l’Avellino non ha fatto altro che fortificarci ancora di più”.
Il terzino sinistro del Napoli, Andrea Briotti a fine gara dice: “Dopo le prestazioni negative offerte in passato, ora sto bene e sono contento di aver giocato questo quarto d’ora di gara, ma l’importante è che la squadra abbia vinto”.
L’ala destra del Napoli, Marco Capparella dichiara a fine partita: “Abbiamo fatto una grande gara giocando un buon calcio. La partita è stata dura, ma abbiamo meritato di vincere. Sono soddisfatto per il mio gol, ma per un esterno come me, l’importante e fare assist per gli attaccanti. Dobbiamo guardare avanti con umiltà, mantenendo stretto questo primato”.
Il portiere del Napoli, Gennaro Iezzo a fine gara afferma: “Siamo tutti molto contenti, abbiamo chiuso l’anno nel migliore dei modi. Oggi, abbiamo fatto tre gol, ma potevamo farne altri. Quest’anno abbiamo subito pochissimi gol è il merito e di tutta la squadra. Il nostro è un gruppo compatto, siamo una squadra costruita per vincere e dobbiamo continuare con questo ritmo”.