Napoli: Iezzo; Grava; Romito; Maldonado; Savini(89' Giubilato); Montervino; Fontana(66' Montesanto); Bogliacino; Capparella(80' Sosa); Pià; Calaiò. All. Reja
Manfredonia: Sassanelli; Calabro(47' Barusso); Trinchera; Lonardo; Terracciano; Togni; Brutto(67' Machado); Menolascina; Piccioni; Ascenzi; Vadacca. All. Bitetto
Arbitro: Mannella di Avezzano
Reti: 33' Fontana; 58' Romito; 85' Montervino
Note: Spettatori: 25.000 circa. Angoli: 8-2 per il Napoli. Ammoniti: Montervino; Trinchera; Machado. Espulsi: Terracciano; Menolascina

(Luciano Fasano
/ foto Felice De Martino) - Davanti a poco più di 25.000 spettatori, il Napoli ritrova la vittoria ed a tratti anche il gioco. Reja accantona almeno per il momento il 4-2-3-1 e propone un più offensivo, almeno sulla carta, 4-3-3, con Pià e Capparella a supportare la punta centrale Calaiò, con Bogliacino spostato sulla linea dei centrocampisti. Proprio l'uruguaiano è stata un delle note più liete della giornata, con una prestazione finalmente all'altezza. Il Manfredonia di mister Bitetto, invece, si schiera con un classico 4-4-2. Il Napoli parte subito bene, e dopo pochi secondi, Capparella viene anticipato sulla linea di porta da un difensore. Il Napoli è padrone del gioco, anche se il Manfredonia non rinuncia ad azioni di rimessa che si rivelano però alquanto sterili. Al 21' è ancora il Napoli a rendersi pericoloso, con Bogliacino che sferra un tiro al volo che colpisce in pieno la traversa. Al 33', finalmente il Napoli va in vantaggio. Punizione di Fontana, con la palla che va ad infilarsi nell'angolino alla sinistra di Sassanelli. La prima frazione di gioco, si chiude dunque con il meritato vantaggio del Napoli. La ripresa ricalca alla perfezione quello che si è visto nel primo tempo. Il Napoli mantiene il pallino del gioco, dovuto anche all' espulsione dopo appena due minuti del napoletano Terracciano che, già ammonito, commette un prutto fallo ai danni di Capparella. Al 13' il Napoli raddoppia. Punizione dalla sinistra di Fontana e Romito con un'ottima scelta di tempo stacca di testa anticipando Sassanelli. I calciatori del Manfredonia protestano ritenendo che il difensore del Napoli abbia fatto fallo sul portiere e dal parapiglia che ne consegue, l'arbitro manda fuori Menolascina per qualche parola di troppo e pre uno spintone rifilato allo stesso direttore di gara. Diventa tutto più facile per il Napoli, che con due gol di vantaggio e due uomini in più deve soltanto amministrare la gara che si è fatta in discesa. Dall'unica distrazione della difesa napoletana, però, arriva anche l'unico pericolo per Iezzo. Ascenzi scatta sul filo del fuorigioco e calcia sul primo palo, ma il portiere di Castellammare di Stabia riesce a deviare in angolo. Al 40', però, il Napoli chiude definitivamente i conti. Montervino raccoglie una palla che vagava nell'area di rigore del Manfredonia e con un gran sinistro mette il pallone alle spalle di Sassanelli dopo una leggera deviazione di un difensore. Dunque, il Napoli porta a casa una vittoria rotonda e meritata, dovuta da una parte alla doppia superiorità numerica maturata nella ripresa, un pò perchè il Napoli ha finalmente incontrato una squadra che ha giocato a viso aperto, senza quasi mai, tra l'altro, impensierire Iezzo, se non con l'azione sopra descritta. Le note liete della giornata sono senza dubbio la ritrovata vena di Bogliacino che finalmente ha vatto vedere le sue capacità, recuperando molti palloni e andando vicinissimo al gol con la traversa che sta ancora tremando, e poi una difesa praticamente ermetica capace di subire un solo gol nelle prime otto giornate. L'unica nota negativa, la persistente astinenza degli attaccanti, visto che hanno segnato un difensore e due centrocampisti.

PAGELLE

IEZZO 6: E' stato ancora una volta praticamente inoperoso, tranne che in una occasione dove è riuscito a deviare il pallone indirizzato sul primo palo.

GRAVA 6: Come al solito molto ordinato in fase difensiva, andando a chiudere sempre gli spazi. Potrebbe prendersi un pò di più la licenza di spingere.

ROMITO 6,5: Ha concesso davvero poco agli avversari, con una prestazione bagnata anche dal primo gol con la maglia del Napoli con un perfetto stacco di testa.

MALDONADO 6: Ormai non è più una sorpresa. Dall'inizio del campionato ha mostrato una solidità difensiva che non si vedeva da tempo.

SAVINI 6: Contro il Manfredonia si è visto un pò di più in fase di spinta, accompagnando spesso Pià sulla corsia sinistra.
87' GIUBILATO s.v.

MONTERVINO 6,5: E' sicuramente l'anima del centrocampo azzurro. Svaria da una fascia all'altra dimostrando soprattutto una grande solidità atletica. La ciliegina sulla torta è il gol a cinque minuti dalla fine.

FONTANA 6,5: Anche se non più giovanissimo, dimostra che con la palla al piede ci sa veramente fare. La pennellata su punizione è una delizia per gli occhi e per i nostalgici.
66' MONTESANTO s.v.

BOGLIACINO 6,5: Finalmente una prestazione convincente dell'uruguaiano. Probabilmente sarà per la posizione in campo, ma ha dimostrato tutto il suo valore, recuperando, tra l'altro molti palloni.

CAPPARELLA 6: Corre tantissimo, anche se pecca nell'ultimo passaggio. Troppo spesso, infatti, le azioni di contropiede potrebbero essere sfruttate meglio.
80' SOSA s.v.

PIA' 6: I difensori nei suoi confronti attuano una vera e propria gabbia senza che lui possa avere possibilità di rendersi pericoloso. Quando riesce a liberarsi, è incontenibile.

CALAIO' 6: La sufficienza è soprattutto per l'impegno che ci mette in ogni gara. Purtroppo vive un momento negativo e si vede anche dal suo nervosismo.

• LE INTERVISTE - REJA: “GRANDE DETERMINAZIONE” •

16/10/2005

(Maurizio Longhi) - Soddisfatto a pieni, il tecnico del Napoli Edy Reja per la buona e caparbia prestazione degli azzurri che balzano momentaneamente in prima posizione aspettando il posticipo tra Sangiovannese e Martina dicendo: “Abbiamo avuto un grande atteggiamento e determinazione; Bogliacino ha fatto vedere le sue grandissime doti tecniche e sono sicuro che può fare ancora benissimo. Sugli attaccanti il trainer afferma: “Mi dispiace che oggi non abbiano segnato comunque siamo riusciti a fare tre goal di buona fattura, mi e piaciuto molto Calaiò che ha fatto tanto movimento. Penso che questo nuovo modulo è il più adatto al nostro tipo di gioco comunque non è detto che in futuro potrà cambiare ancora. Un complimento anche alla nostra difesa che subisce sempre pochissimi tiri in porta”. Poi sul Manfredonia il tecnico osserva: “Abbiamo trovato una squadra che ha gioca a calcio e non si chiude tutta in difesa. La Sangiovannese? A noi interessa più il Martina che lo affronteremo domenica.
Molte felice il difensore azzurro Tommaso Romito che con il suo goal ha dato maggiore tranquillità ai suoi e afferma: “Sono contentissimo per il mio primo goal in serie C soprattutto siglato sotto la curva del Napoli è una gioia immensa. Oggi ho giocato con un tutore che mi ha permesso di scendere in campo. Questo goal lo dedico a tutti i tifosi del Napoli e alla mia famiglia; miglioriamo partita dopo partita, oggi l’attacco pur non segnando è stato utilissimo, arriveranno anche i loro goal. E’ stata importante la presenza del nostro presidente in tribuna che sicuramente ci da sempre una carica in più” conclude il difensore.
Non poteva mancare all’appello il “rigenerato” Mariano Bogliacino che glissa: “Peccato per quella traversa ma la nostra è stata un’ottima partita, dobbiamo lavorare sempre per migliorare il nostro rendimento. E stata importante anche la costante fiducia della società e dei compagni”.
Visibilmente soddisfatto anche il regista del Napoli Gaetano Fontana che dice: “Finalmente è arrivata questa rete, ci provavo continuamente sono felice che oggi questo goal ha sbloccato anche la squadra portandoci a questa netta vittoria. Oggi la manovra ha girato ottimamente ma ci dobbiamo preparare ad imporre il nostro gioco in tutte le gare mantenendo sempre questo spirito di squadra, bisogna vincere anche per la nostra gente”.