• NAPOLI-SASSARI TORRES 0-0 •

19/9/2005

(di Eduardo Letizia) - Finisce 0-0 la sfida del San Paolo tra Napoli e Sassari Torres, ma il risultato è tutt’altro che indicativo dell’andamento della gara, in particolare del primo tempo, in cui i ragazzi di Reja hanno dominato in mezzo al campo e realizzato pure due reti, erroneamente invalidate dal disastroso arbitro Velotto.
La partita si apre all’8° con un tentativo del giocatore rossoblu Bartolucci che approfittava di un errore di Grava, ma pochi secondi dopo c’è la rapida risposta del Napoli con una penetrazione sulla destra di Capparella, il cui cross viene spedito alto dal colpo di testa di Pià.
Al 17° si rendono ancora pericolosi gli azzurri: apertura di Bogliacino per Capparella, servizio per Calaiò che da due passi spreca la ghiotta occasione. Un minuto dopo però il bomber palermitano va in gol, imbeccato da Fontana, solo che l’arbitro annulla per presunto (inesistente) fallo di mano, quando addirittura era stato il numero nove partenopeo a subire una trattenuta. Al 22° si assiste ad uno sterile tentativo di Pià dalla distanza, poi dopo dieci minuti lo stesso attaccante brasiliano viene letteralmente abbattuto da Morello mentre s’involava a rete. Per il direttore di gara è solo cartellino giallo. Sugli sviluppi della punizione Fontana pesca Grava che crossa per Calaiò il cui colpo di testa ravvicinato viene miracolosamente parato da Pinna.
Al 36° è ancora protagonista il signor Velotto, su corner di Fontana è platealmente trattenuto in area Romito, rigore netto…non per l’arbitro che al 40° continua a graziare la Torres non estraendo il secondo cartellino giallo per Morello che atterrava rudemente un inesauribile Montervino.
La prima frazione di gara si conclude al 45° con un’altra rete di Calaiò, questa volta annullata per, manco a dirlo, inesistente off-side.
Con il secondo tempo si affievolisce un po’ la verve offensiva del Napoli. Al 2° minuto si fa notare Evacuo con un tiro che non impensierisce Iezzo. Al 6° è nuovamente Napoli: ottimo cross di Calaiò dall’out di destra che un negativo Bogliacino non riesce a spingere in rete da distanza ravvicinata. Al 12° minuto la follia di Velotto si manifesta anche ai giocatori del Sassari Torres allorquando ferma l’esterno Marchini, lanciato a rete, per ammonire Montervino, non concedendo un palese vantaggio. Al 16° Reja toglie inspiegabilmente dal campo Calaiò, il migliore degli azzurri, e Pià, molto in ombra, al loro posto Sosa e Greco.
Al 20° la migliore occasione per gli avversari con un capolavoro di Evacuo che passa tra quattro azzurri, al suo tiro risponde però, con un grande intervento, Iezzo. E’ Bogliacino poi al 33° a cercare fortuna con un tiro che finisce molto alto e sei minuti dopo il San Paolo grida al gol per un colpo di testa del Pampa Sosa, su cross da punizione di Fontana, ma è solo un illusione ottica e la palla finisce di poco a lato. Sarà questa l’ultima occasione per gli azzurri che al 46° si vedono anche espellere De Palma per una presunta gomitata che, tra l’altro, aveva fermato un’occasione di Grieco servito di testa da Sosa.
Un buon Napoli dunque, almeno per 45 minuti, che è stato fermato da una discreta organizzazione difensiva degli uomini di Cuccureddu, ma soprattutto dall’inettitudine di un direttore di gara che oggi è stato davvero l’arma in più degli avversari…

• LE PAGELLE DEGLI AZZURRI: BENE CALAIO'. PIA' UN ECTOPLASMA •
Iezzo 6,5: Unica parata ma decisiva. Un portierone che infonde sicurezza all'intera retroguardia e che quando viene chiamato in causa risponde sempre presente.

Grava 6: In difesa non concede molto agli esterni sardi e anche in fase di spinta si fa apprezzare. Ovviamente, non è da lui che si può pretendere il passaggio illuminante.

Romito 6: Gara senza errori, di ordinaria amministrazione.

Maldonado 6: Controlla gli attaccanti rossoneri senza infamia e senza lode.

Savini 5,5: E' macchinoso, non è un terzino di spinta e purtroppo ce ne accorgiamo soprattutto in queste gare quando servirebbe un maggior supporto alla fase di rilancio.

Capparella 6: Sembrava in giornata, buoni movimenti e ottimi cross, purtroppo i compagni lo hanno cercato poco e male.

Montervino 5,5: Meno preciso e vigoroso di altre volte, è sembrato in leggero calo atletico. Del resto non è che si può pretendere dal mediano azzurro che corra per tutto il torneo a mille all'ora.

Fontana 6: Falcidiato dai centrocampisti della Torres che evidentemente lo ritenevano, non a torto, il faro del Napoli. Ha giocato con continuità e lucidità, anche se a volte servirebbe un pizzico di velocità in più nei passaggi.

Bogliacino 6: Criticato quasi da tutti in tribuna stampa, a noi francamente non è dispiaciuto. In ripresa rispetto alle precedenti prestazioni, è stato l'unico che ha provato, con finte illuminanti, a infondere un po' di fantasia alla squadra.

Pià 4,5: Un fantasma. Non ne ha imbeccata una giusta, innervosito ed impaurito dal pressing feroce e spietato della Torres.

Calaiò 6,5: Questa volta Reja ha sbagliato a sostituire l'ex bomber del Pescara. Emanuele era in giornata e l'aveva dimostrando gonfiando per ben due volte la rete sassarese, prima che l'assurdo arbitro Velotto, che ci auguriamo venga ricusato all'infinito dalla società partenopea, decidesse, in pratica, di regalare una giornata di amarezza ai tifosi azzurri.

Sosa 5,5: Questa volta i suoi muscoli non hanno fatto la differenza contro i granatieri della Torres.

Grieco 5: Ci auguriamo questo sia la controfigura del giocatore tanto decantato da Marino. Certo, oggi il giocatore non ha saputo dare nulla in termini di fantasia alla sua squadra.