Pisa: Puggioni; Scopellitti; Fedeli; Lazzeri; Ulivi; Giardina; Marino; Pellecchia(46' Pintori); Grassi(74' Ragatzu); Balistreri(46' Pasino); Peluso. All. Toma-Mariani
Napoli: Iezzo; Grava; Romito; Giubilato; Maldonado; Montervino; Fontana(80' Montesanto); Bogliacino; Capparella(85' Amodio); Sosa; Calaiò(70' Grieco). All. Reja
Arbitro: Orsato di Schio
Reti: 37' Calaiò; 46' Calaiò; 91' Montervino
Note: Spettatori: 10.000 circa. Angoli: 5-3 per il Pisa. Ammoniti: Lazzeri; Grassi; Montervino; Montesanto.

(LUCIANO FASANO) - Terza vittoria in trasferta per il Napoli, che allo stadio "Anconetani" di Pisa, disputa certamente la miglior partita stagionale. Finisce 3-0 per la squadra di Reja, che non ha mai praticamente sofferto. Il Pisa si presenta in campo con una formazione ricca di giovani di belle speranze, rinunciando ai due suoi uomini migliori Pasino, entrato nella ripresa, e Eddy Baggio, addirittura in tribuna. Il Napoli, invece, deve rinunciaare a Savini, che ne avrà per un paio di mesi, e al brasiliano Pià che non è neanche partito per la trasferta in Toscana per dei lievi malanni muscolari. Al loro posto, Reja è costretto ad inserire Giubilato al centro della difesa e a spostare Maldonado nel ruolo di terzino sinistro. In avanti, invece, per la prima volta, si vede dall'inizio la coppia Calaiò-Sosa. Il Napoli prende subito in mano le redini della partita, con Capparella molto attivo sulla fascia destra. Lo stesso fantasista romano, all'8' è autore di una bella azione, liberandosi dell'intera difesa pisana ma il suo tiro viene parato molto bene da Puggioni. Al 17' è il Pisa a gettarsi in avanti, con Pellecchia che di testa impegna severamente Iezzo che è bravo a tuffarsi sulla sua destra e allontanare la sfera. Il pericolo corso, risveglia il Napoli, che diventa ancora di più padrone del campo. Al 29' Fontana tira dai 25 metri ma il pallone termina di poco a lato. Al 37' si concretizza la superiorità del Napoli. Traversone dalla destra di Montervino e Calaiò svetta più in alto del suo marcatore, siglando un gran gol. La prima frazione di gioco termina con il Napoli meritatamente in vantaggio, e con un Calaiò che finalmente sembra essere tornato il bomber che noi tutti conoscevamo. La ripresa si apre così come si era chiuso il primo tempo. Dopo neanche un minuto di gioco, Calaiò viene steso all'interno dell'area di rigore e l'arbitro non può far altro che fischiare la massima punizione. Dagli undici metri si presenta lo stesso attaccante palermitano che spiazza Puggioni e porta il Napoli sul 2-0. Sembra ormai in discesa il cammino del Napoli, che al 10' potrebbe triplicare con Maldonado che interviene di testa su una punizione calciata da Fontana ma l'estremo difensore pisano si salva con un pò di affanno. Al 13' è ancora il Napoli a rendersi pericoloso, ancora con Calaiò che si libera bene di un difensore calciando in diagonale ma Puggioni riesce a respingere. Sul prosieguo dell'azione Bogliacino calcia dal limite dell'area ma il portiere pisano respinge nuovamente. Al 32' arriva l'unica opportunità per il Pisa della ripresa. Mischia paurosa nell'area di rigore del Napoli, con la palla che danza sulla linea di porta, con una serie di salvataggi di Iezzo e con Bogliacino che alla fine riesce a sbrogliare la situazione allontanando il pallone. L'occasione per il Pisa risveglia di nuovo il Napoli, che in contropiede potrebbe siglare la terza rete con Capparella, che a tu per tu con Puggioni spara sull'esterno della rete. Al 46', il Napoli, sigla la terza rete. Dalla sinistra Grieco gioca un buon pallone servendo Montervino all'interno dell'area di rigore che senza pensarci due volte spara in porta senza lasciare scampo al pur bravo Puggioni. Il Napoli, dunque, come già detto, disputa la sua miglior partita della stagione, senza lasciare scampo al se pur volenteroso Pisa, ma oggi il Napoli era troppo superiore a questo Pisa, che se vogliamo si è presentato in campo con troppa presunzione e lasciando fuori due calciatori che in serie C potrebbero fare la differenza.

IEZZO 7 (E' stato come al solito non impegnato tantissimo, però nelle occasioni giuste si è fatto trovare pronto)

GRAVA 6 (E' come al solito molto volenteroso, chiudendo bene gli spazi sulla sua corsia, non disdegnando qualche sortita offensiva)

ROMITO 7 (Ormai non si può più considerare una sorpresa. Cresce di partita in partita, riuscendo a sventare ogni minaccia che arriva dalle sue parti)

GIUBILATO 6,5 (La panchina sembra avergli fatto bene. si è visto un calciatore con molta voglia di dimostrare che il suo accantonamento è stato troppo frettoloso)

MALDONADO 6 (Non ha giocato nel suo ruolo preferito, soffrendo molto nel primo tempo sullo sgusciante Pellecchia. Meglio nella ripresa, quando il giovane napoletano è uscito)

MONTERVINO 7 (Una prestazione come al solito impetuosa. Se il campo fosse di 2 KM lui se li farebbe tutti. Come se non bastasse è arrivato il suo secondo gol in stagione)

FONTANA 6 (Deve ancora acquisire la sua migliore condizione dopo i guai fisici, però la classe non è acqua e si vede)
80' MONTESANTO s.v.

BOGLIACINO 6,5 (Cresce di partita in partita, svolgendo un lavoro oscuro ma importante. E' andato anche alla conclusione un paio di volte sfiorando il gol)

CAPPARELLA 6,5 (Nel primo tempo sembrava imprendibile. I difensori avversari non riuscivano a fermarlo se non con le cattive. Dovrebbe essere un pò più cattivo in zona gol)
85' AMODIO s.v.

SOSA 6,5 (Lavora molto per la squadra riuscendo a prendere ogni pallone che gli arriva sulla testa. L'intesa con Calaiò sembra buona)

CALAIO' 7,5 (E' tornato finalmente il bomber che conoscevamo. Due gol e una prestazione superlativa, che gli fanno dimenticare le polemiche delle scorse settimane quando non riusciva più a metterla dentro)
70' GRIECO 5,5 (Suo l'assist per il terzo gol a Montervino, ma da lui i tifosi si aspettano di più)

• LE INTERVISTE - REJA, QUESTA E' LA SQUADRA CHE MI PIACE •

6/11/2005

Edy Reja, allenatore del Napoli: "Siamo stati molto bravi a non perdere la concentrazione. Sul 2-0, Pasino ci ha creato qualche difficoltà. Ho visto una squadra tonica. Abbiamo giocato con grande convinzione dei nostri mezzi. Siamo cresciuti sotto l'aspetto del gioco. Oltre i gol, ho visto una grossa crescita della squadra. Sappiamo che abbiamo un buon organico. In difesa siamo stati molto compatti. Abbiamo una buona posizione in classifica da salvaguardare. Dobbiamo continuare così. Sosa e Calaiò? E' una soluzione che possiamo riproporre. Contro la Sangiovannese, con Baiano al rientro, ci toccherà giocare con la stessa grinta e la stessa cattiveria agonistica messa in campo a Pisa. Il modulo? Dobbiamo essere bravi a variarlo a gara in corso. Capparella e Bogliacino hanno disputato un'ottima gara. Mi è piaciuta anche l'intesa tra Romito, Giubilato e Maldonado. Ce la metteremo tutta per vincere le prossime gare. Il gruppo c'è".

Aurelio De Laurentiis: "Abbiamo vinto e quindi possiamo dire che porto fortuna, perchè non seguivo la squadra in trasferta da tempo. Anche Savoldi, neo commentatore tecnico di Sky, ha portato fortuna. Sono contento per la vittoria. Calaiò ha segnato una bellissima doppietta e Montervino ha segnato il suo secondo gol in campionato. Ero preoccupato per Giubilato, che rientrava dopo un lungo tempo e devo fargli i complimenti per come ha giocato. Dedico la vittoria a Savini, che si è infortunato. Iezzo ha compiuto un paio di miracoli, salvando il risultato. La Sangiovannese ha perso ed arriveremo carichi al prossimo impegno casalingo. Dobbiamo continuare la nostra marcia verso la B. Come nel cinema, sto facendo la gavetta anche nel calcio. Sono venuto a Pisa ma non intendo tornare nei campi che ho visto l'anno scorso, anche perchè nel fine settimana mi dedico molto al cinema".

Francesco Montervino, centrocampista del Napoli: "Abbiamo affrontato con la giusta concentrazione questa partita. Ringrazio Gaetano Grieco per l'assist gol; Grieco sicuramente dimostrerà il suo valore con la maglia del Napoli. Il campionato è lungo e difficile. Se giochiamo con la concentrazione messa in campo a Pisa nessuno riuscirà a fermarci. Nel prossimo incontro con la Sangiovannese dobbiamo cercare di batterli. Il nostro intento è quello di continuare a giocare così fino a giugno. Godiamoci la doppietta di Calaiò ed il mio gol".

Roberto Sosa, attaccante del Napoli: "Siamo molto soddisfatti. Nel secondo tempo avremmo potuto segnare 4-5 gol. L'intesa con Calaiò? Ci siamo mossi bene in campo. Sono contento per come abbiamo giocato e per la vittoria. Ho cercato di segnare. Scopelliti ha fermato con il braccio un mio colpo di testa indirizzato in rete, ma va bene così. I crampi? A fine gara fanno piacere, poichè significa che mi sono impegnato. Siamo primi in classifica e non vogliamo mollare il primato. Vincere fuori casa 3-0 testimonia la nostra forza".

Emanuele Calaiò, attaccante del Napoli: "Sono molto soddisfatto per la doppietta che ho segnato. Ci siamo calati finalmente nella mentalità della categoria. Ringrazio la squadra per il supporto che ha dato agli attaccanti. L'intesa con Sosa è stata buona; la sua presenza in campo mi ha creato maggiori spazi. Il mister ha una soluzione in più e deciderà lui cosa fare. A Martina ho tirato il rigore in maniera diversa, poichè il campo era in pessime condizioni. A quanti gol punto? Non voglio pormi dei limiti. Ho tirato il rigore con maggiore tranquillità, rispetto al passato".

Rubens Pasino, centrocampista del Pisa ed ex azzurro: "Ho sfiorato il gol in un paio di occasioni. Almeno un gol lo avremmo meritato. Abbiamo giocato a viso aperto, ma il Napoli ha meritato ampiamente la vittoria. Credo che gli azzurri concluderanno il campionato con 10 punti di vantaggio sul secondo. Ho visto De Laurentiis e mi è scesa una lacrima, pensando al presidente che avevamo noi. Un mio ritorno a Napoli? Ormai ho 34 anni ed il treno è passato. Nel mio Napoli c'erano degli ottimi calciatori".