• HAJDUK-NAPOLI 1-0, LUCI E OMBRE NEL TEST AZZURRO DI SPALATO •

11/7/2008

(VINCENZO LETIZIA) - E’ sembrato di vedere, nonostante qualche innesto di qualità, il solito Napoli della scorsa stagione anche a Spalato. Tanti aspetti positivi ha mostrato la squadra di Reja, soprattutto nel primo tempo, ma anche qualche difetto da correggere. Di buono c’è la condizione atletica che a poco più di una settimana dall’esordio in Intertoto è sembrata già accettabile. I nuovi sono sembrati tutti giocatori di pregevole fattura, in particolare Denis è centravanti potente, che fa reparto da solo e cerca, e spesso trova, la porta con continuità e determinazione. Anche sul campo di Spalato il ‘Tanque’ aveva trovato un gol ingiustamente annullato dall’arbitro. Maggio è sembrato l’unico uomo del Napoli capace di sfondare sulle fasce: la manovra di Reja dovrà però perfezionare quei meccanismi idonei per far sprigionare la propulsione dell’ex sampdoriano. Rinaudo in difesa è stato preciso e puntuale.
Passiamo alle note un po’ stonate mostrate dal Napoli contro l’Hajduk. Innanzitutto, nel secondo tempo, Pià e compagni, hanno dimostrato di non essere all'altezza dei titolari. La rosa andrebbe quindi impreziosita di qualche elemento di maggiore caratura anche tra le presunte seconde linee. Sul lato mancino, poi, sia con Grava che con Savini in campo, MAI il Napoli ha proposto un’azione decente. Mancano gli inserimenti e i cross dalla fascia sinistra: si sente davvero impellente la necessità di dotare Reja di un esterno mancino capace sia di difendere, ma soprattutto di attaccare gli spazi e proporre traversoni invitanti per Denis. Al Napoli poi è sembrato mancare un organizzatore di gioco nella zona nevralgica del campo, dove spesso sia Gargano che Blasi hanno rallentato troppo l’azione e ritardato i passaggi. Lo stesso Gargano inoltre ha confermato di andare troppo senza palla e curare poco il posizionamento davanti alla difesa con grave pregiudizio dell’azione difensiva della squadra. A centrocampo, al di là del rigore sbagliato che può capitare, Hamsik è sembrato tra i pochi ancora in netto ritardo di condizione.
In definitiva quello contro l’Hajduk è stato un test davvero utile per preparare al meglio il Napoli che tra sette giorni dovrà essere più dinamico e più sciolto sia nella condizione che nel gioco.

LE IMPRESSIONI DI EDY REJA - Il tecnico sottolinea la buona prestazione degli azzurri. “Non pensavo che la squadra reggesse per novanta minuti. Ho visto una buona intensità e tanta personalità. Del resto lo spirito garibaldino è una delle qualità che ci ha contraddistinto l'anno scorso. La squadra non ci teneva a perdere. Abbiamo creato quattro-cinque palle gol, ma a me il risultato interessava davvero poco. Per ora conta vedere come si muove la squadra in campo. E considerando il valore dell'avversaria e la loro migliore condizione atletica non posso non essere soddisfatto".

TABELLINO:

Hajduk-Napoli 1-0

Hajduk (4-3-1-2)
Subasic; Rubic, Pandza (37' s.t. Buljat), Zivkovic, Strinic; Linic, Andric, Gabric (32' s.t. Oremus); Ibribic (38' s.t. Bartolovic); Kalinic, Busic (11' s.t. Ticinovic)
A disposizione: Tomic, Kovacevic, Jozinovic
Allenatore: Vucevic

Napoli (3-5-2)
Iezzo (18' s.t. Gianello); Santacroce, Cannavaro, Contini (1' s.t. Rinaudo); Maggio (18' s.t. Montervino), Blasi (18' s.t. Dalla Bona), Gargano (18' s.t. Amodio), Hamsik (18' s.t. Pazienza), Grava (1' s.t. Savini); Denis (18' s.t. Pià), De Zerbi (1' s.t. Bogliacino)
Allenatore: Reja
Arbitro: Sunjic di Spalato
Rete: 31' p.t. Linic

LA CRONACA:

5' p.t. - punizione di De Zerbi deviata in angolo dal portiere
14' p.t. - destro di Ibricic dal limite che esce alla sinistra di Iezzo
27' p.t. - destro di Linic dal limite che esce alla sinistra di Iezzo
29' p.t. - Hajduk-Napoli 1-0, gol di Linic: spunto di Ibricic e piatto sinistro di Lunic dopo la respinta della difesa
31' p.t. - diagonale di destro di De Zerbi fuori bersaglio
36' p.t. - bella palla filtrante di Gargano per Hamsik, ma il portiere intuisce ed anticipa l'azzurro
38' p.t. - rigore per il Napoli per fallo di Zivkovic su Denis, ma Hamsik si fa parare il tiro
44' p.t. - gol annullato a Denis: l'arbitro vede un fallo del centravanti azzurro su Zivkovic

Il primo tempo si chiude sull'1-0 per l'Hajduk. Per gli azzurri un rigore fallito ed un gol annullato a Denis per un presunto fallo del centravanti argentino.

4' s.t. - ammonito Gargano per un fallo a centrocampo
7' s.t. - lancio di Savini per Hamsik che al momento del tiro e contrato da un difensore avversario. Per l'arbitro è tutto regolare.
9' s.t. - Maggio spreca una ghiotta occasione mettendo fuori un colpo di testa su corner di Bogliacino
12' s.t. - ammonito Ibricic per una dura entrata su Cannavaro
16' s.t. - ammonito Savini
23' s.t. - sinistro da fuori di Gabric abbondantemente alto sulla traversa di Gianello
26' s.t. - assist di Pià e diagonale di sinistro di Dalla Bona di poco fuori
29' s.t. - ammonito Bogliacino
31' s.t. - girata di sinistro di Kalinic su cross da sinistra e pronta risposta di Gianello che devia in corner
45' s.t. - cross di Savini e conclusione al volo di Pià di poco fuori

Nella ripresa altre due occasioni per gli azzurri con il colpo di testa di Maggio e il tiro di Pià al 90'.