NAPOLI - COMO 0-1

Questa gara, visto il risultato, sarebbe stato meglio non giocarla. Prestazione oscena del Napoli che davanti a pochi tiepidi tifosi fornisce una prova che evidenzia la confusione tattica di un allenatore, Agostinelli, che ancora non sembra aver dato un inquadratura di gioco ai suoi e soprattutto che ha tenuto inizialmente in panchina uomini certamente più in forma dell' inguardabile Olive. Male il Napoli che inizia il nuovo campionato proprio come aveva finito il vecchio, con un attacco asfittico, un centrocampo senza idee e una difesa troppo spesso distratta. E' mancato soprattutto il gioco sugli esterni, soprattutto a destra dove Portanova è sembrato spaesato in un ruolo non suo, mal supportato oltretutto da compagni poco coscienti sul da farsi. Confusione, approssimazione e nervosismo, con queste caratteristiche il Napoli non andrà lontano. La cosa più triste è che i tifosi ci hanno fatto l'abitudine alle sconfitte della propria squadra.

LA CRONACA DEL PRIMO TEMPO:

1' Napoli subito al tiro con una punizione di Zamboni dai 25 mt che termina 4-5 mt a lato alla destra di Ferron.

4' Conclusione saettante di Zanini bloccata a terra dal portiere lariano Ferron.

8' Napoli vicino al gol con Vidigal che solo per un soffio non arriva a colpire di testa a pochi passi dalla porta uno squisito cross dalla trequarti destra di Zanini.

11' Il Napoli dorme in difesa e Pasquale Padalino per poco non porta in vantaggio il Como: in area in mezza girata tira da pochi passi alto.

15' Napoli in grande difficoltà, gli azzurri non sembrano granchè brillanti. Il Como va ancora ad un passo del vantaggio: su traversone dalla destra di Bressan, Makinwa fa da torre per l'accorrente Chianese che, spostato sulla destra, effettua un pallonetto di controbalzo che supera Manitta in uscita ma sulla linea di porta interviene di testa Portanova che salva la rete.

30' Gara che non decolla. C'è parecchia confusione da entrambe le parti. Il Napoli con il solo Dionigi in attacco fa fatica a pungere.

40' Provvidenziale chiusura di Bonomi che ferma in extremis in scivolata Makinwa lanciato in contropiede solitario verso la porta. Ottimo questo attaccante africano.

45' Finisce la prima frazione di gioco, con un Napoli deludente che appare in difficoltà soprattutto a centrocampo con Olive e Vidigal abulici e fuori posizione. Fischi con il pubblico del San Paolo che non ha gradito la mesta prestazione degli uomini di Agostinelli.

LA CRONACA DEL SECONDO TEMPO:

1' Rastelli, servito in area da Bressan prova subito il tiro in rovesciata di sinistro ma la sua conclusione rasoterra termina di poco a lato alla sinistra di Manitta.

13' Violenta conclusione da fuori di Zamboni che termina di poco alto.

17' Rossetti raccoglie una corta respinta della difesa azzurra e prova il destro da fuori area di controbalzo ma spedisce il pallone di un paio di mt alla sinistra di Manitta.

23' Napoli vicino al gol con Savoldi che su azione d'angolo ha battuto per due volte verso la porta e, dopo essersi visto ribattere la prima conclusione di testa da un difensore, ha calciato di sinistro di poco a lato il pallone alla sinistra di Ferron.

25' Ancora Savoldi pericoloso con un tiro secco in diagonale di destro di prima dal limite dopo una corta respinta della difesa lariana, palla fuori.

31' Calcio di punizione: sinistro sballato di Savoldi che sciupa la favorevole occasione.

34' Gol del Como alla prima vera conclusione del secondo tempo degli uomini di Fascetti. Colpo di testa di Bressan che batte Manitta.

37' Grande parata di Ferron su botta di Tosto che meritava maggior fortuna.

41' Como vicinissimo al raddoppio: Rastelli, servito in contropiede da Makinwa calcia di sinistro con Manitta che respinge di pugni, Rastelli ricattura la palla ma calcia a lato.

42' Espulso Padalino per doppia ammonizione per un fallo ai danni di Dionigi. Il Como chiude in 10.

45' Dionigi spalle alla porta invece di appoggiare a Savoldi in posizione migliore, tira malamente a lato.

47' Bernini fa partire un bel tiro che non centra la porta.

Le  Pagelle

Manitta 5.5:Non è chiamato a grosse parate se si esclude una su Rastelli nel finale, si mostra talvolta incerto nelle uscite.

Portanova 5:Una prestazione molto modesta corredata da numerosi errori in fase di  appoggio.

Tosto 5.5: da lui ci si aspetta qualcosa in più sulla corsia esterna ove affonda poco, suo il tiro più pericoloso del Napoli in tutta la partita che è parato miracolosamente da Ferron al 90’.

Bonomi 6:il migliore della difesa azzurra sbroglia con degli interventi decisivi dei contropiedi com’aschi.

Zamboni 5.5: una prestazione senza grosse macchie anche se spesso cincischia in fase di impostazione della manovra al limite della propria aerea

Vidigal 5: molto generoso ma crea solo confusione giocando sulla trequarti azzurra

Marcolin 5: dovrebbe essere il metronomo del centrocampo azzurro ma non incide sul match regalando solo degli appoggi scontati ai suoi compagni di reparto.

Olive 4,5::con il suo passo cadenzato e i suoi passaggini a un metro si rende protagonista di una prestazione  inguardabile.

Pasino 5: si vede solo per delle giocate leziose e inconcludenti

Zanini 5,5:regala qualche buono spunto sia sulla fascia che sulla trequarti quando si inserisce centralmente, poi cala alla distanza nella seconda frazione di gioco.

Dionigi 5,5: si da tanto da fare ma non gli arriva un pallone giocabile da spingere in rete

Savoldi 6: buona la prestazione dell’ex reggino che si sacrifica sulla fascia destra dando qualche grattacapo alla difesa comasca, nel finale sfiora il gol del pareggio.

Bernini e Montervino non valutabili.

Napoli: Manitta, Portanova, Zamboni, Bonomi M., Tosto, Olive (65´ Bernini), Marcolin, Vidigal, Pasino (51´ Savoldi), Dionigi, Zanini (75´ Montervino) - Allenatore: Agostinelli.
Como: Ferron, Tarozzi, Padalino, Rossini, Tarantino, Bressan, Pederzoli, Benin (60´ Rastelli), Makinwa, Chianese (51´ Succi), Rossetti - Allenatore: Fascetti.
RETE: 83´ Padalino (C).
ARBITRO: Racalbuto.
AMMONITI: Portanova (N), Chianese, Padalino, Pederzoli (C)
ESPULSI: 83´ PADALINO (C)
SPETTATORI: 20038 (10272 paganti + 9766 abbonati).