NAPOLI-EMPOLI 0-0

Un Napoli con troppe assenze e con alcuni uomini cardine fuori fase alla fine deve accontentarsi di un punto contro un Empoli comunque dimostratosi superiore. Alla fine è l'Empoli a dover recriminare per una mancata vittoria che avrebbe portato i toscani in vetta col Modena e soprattutto a più dieci sullo stesso Napoli. Maccarone sciupa infatti le numerose invenzioni di un Di Natale super e per poco il Napoli, gasato dal ritorno di Stellone, non beffa i toscani al fotofinish con un tiro di Montezine salvato di piedi da Berti, ma sarebbe stato onestamente troppo...E dire che il Napoli era partito alla grande nei primi 15' di gioco, mettendo alle corde un Empoli troppo contratto e poco determinato con il duo di mediani Grella-Ficini spesso in crisi contro le folate azzurre. Baldini corre subito ai ripari: fuori Ficini, dentro Cappellini che rileva Bresciano (il quale scala davanti alla difesa) come trequartista. La mossa cambia la gara perché i toscani nell'ultimo quarto d'ora del primo tempo fanno vedere i sorci verdi ai campani. E' un Empoli velenoso che si chiude bene, rimane sempre corto per lanciare in contropiede Maccarone grazie alle accelerazioni soprattutto di Di Natale, ben coadiuvato da Rocchi e Cappellini. Bresciano inoltre in mediana si esalta e sfruttando il calo dei due centrali avversari detta legge in mezzo al campo, ben assistito da Grella. Il secondo tempo degli uomini di De Canio è uno strazio. Senza idee, con un Moriero da pensionamento, e un centrocampo arruffone e maldestro la gara sarà presto dominata dai toscani. Inspiegabile che il mister azzurro lasci per così tanto tempo Moriero in campo a combinare guai, infatti quando gli subentrerà Rastelli le cose miglioreranno sensibilmente. La sciocchezza di Ametrano, punita con il rosso da un Collina assolutamente insufficiente (due i rigori netti negati al Napoli, addirittura clamoroso il muro pallavolistico del centrale dell'Empoli su Pavon) impedirà alla sua squadra di tentare anche l'assalto finale.

LA CRONACA PRIMO TEMPO:

4' Calcio di punizione per il Napoli: lo batte Montezine, lungo, esce coi pungi Berti; poco dopo Artistico, in area, si gira e prova: destro deviato fuori, angolo per il Napoli.

11' Pallone filtrato di Pavon per Artistico, che tocca con la punta del piede ma senza trovare la conclusione.

14' Su punizione di Montezine, Artistico in area sfiora la palla col piede: il pallone esce di poco a lato della porta difesa da Berti.

21' Clamoroso rigore non concesso da Collina. Mano, anzi muro pallavolistico in area di Cupi, che alza le braccia per contrastare Pavon.

29' Accelerazione e cross insidioso da sinistra di Di Natale, Bresciano ci va poco convinto e Troise può recuperare.

32' Ancora un rigore per il Napoli non concesso da Collina: Artistico anticipato in area col braccio da un difensore dell'Empoli mentre si stava presentando solo davanti a Berti.

33' Gran parata di Berti su punizione al giro, di sinistro, calciata da Montezine.

40' Calcio di punizione di Artistico dai 30 metri circa: palla di poco sopra la traversa.

41' Gol annullato all'Empoli: Di Natale va via a Villa aiutandosi con il braccio prima di depositare in rete.

46' Occasionissima fallita dall'Empoli: taglio di Maccarone in area, respinta di Mancini, Rocchi colpisce male di destro a porta vuota e manda fuori.

48' Altra occasione dell'Empoli, davvero bruciante nelle ripartenze: Maccarone tenta nuovamente il destro che Mancini argina.

LA CRONACA DEL SECONDO TEMPO:

4' Occasione per l'Empoli: Maccarone crossa al centro per Di Natale, completamente solo; Mancini prima respinge il tiro ravvicinato e poi ferma la ribattuta proprio sulla linea di porta, subendo fallo da Rocchi.

18' Sinistro dalla grande distanza di Montezine: palla di poco sopra la traversa.

23' Calcio di punizione dal limite centrale per il Napoli, dopo un intervento falloso su Moriero. Montezine prova il tiro al giro: di poco sopra la traversa.

28' Si libera e verticalizza Di Natale per Maccarone, che davanti a Mancini spreca il destro.

33' Colpo di testa centrale di Maccarone, è ben piazzato e para Mancini.

35' Contropiede dell'Empoli: taglio al centro di Rocchi, respinto.

36' Destro rasoterra di Rocchi, su assist di Di Natale: fuori di un niente.

39' Occasionissima per il Napoli: cross al centro di Rastelli, sponda di testa di Stellone e sinistro di Montezine parato coi piedi da Berti.

41' Sciocchezza di Ametrano che viene espulso  per fallo da dietro su Bresciano: da regolamento ma severa la decisione di Collina.

45' Cross d'esterno destro di Di Natale, il pallone filtra in mezzo ma nessun compagno lo raccoglie: bastava sfiorarlo sarebbe stato gol, in due se lo lasciano sfuggire.

47' Altro taglio d'esterno destro al centro di Di Natale, sventa il pericolo Luppi.

NAPOLI: Mancini 7, Villa 5,5, Bonomi 6, Luppi 7.5, Troise 5, Moriero 4 (27' st Rastelli 6,5), Vidigal 5.5, Magoni 5,5 (20' st Ametrano 4), Montezine 6,5, Pavon 5,5 (37' st Stellone sv), Artistico 6.
In panchina: Roccati, Bigica, Alessi, Rastelli, Sesa.
Allenatore: De Canio 5,5.
EMPOLI: Berti 6.5, Belleri 6, Cribari 6.5, Fusco 6.5, Cupi 6, Grella 6, Ficini 5.5 (34' Cappellini 6,5), Rocchi 6, Bresciano 6, Di Natale 7, Maccarone 6 (43' st Tavano sv).
In panchina: Mazzi, Atzori, Lodi, Bonetto, Pratali.
Allenatore: Baldini 6,5.
ARBITRO: Collina di Viareggio.
NOTE: Serata fredda e piovosa, terreno in buone condizioni. Spettatori 10.000 circa. Angoli 10-2 per il Napoli. Ammoniti Fusco, Grella per gioco falloso, Bonomi per proteste, Di Natale per gioco non regolamentare. Espulso al 40' st Ametrano per fallo da dietro. Recupero: 3' e 4'.