NAPOLI-PIACENZA 1-1

Agostinelli aveva promesso una partenza lanciata: tre gare soli due punti raccolti, questo l'amaro riscontro del campo che non può che deludere i già depressi tifosi azzurri. Nel campionato delle 5+1 promozioni questo Napoli non da' la sensazione di essere squadra competitiva, troppe le carenze nella rosa di una squadra che soprattutto sui lati è palesemente monca. Eppure, la squadra azzurra aveva sciorinato venti minuti di buon calcio che avevano portato al vantaggio meritato; ma poi le solite amnesie difensive, l'imperdonabile carenza di alternative in attacco e la scarsa  personalità di alcuni uomini in campo faceva si che il Piacenza prima pareggiasse la gara e poi la conducesse in porto tranquillamente. Dopo l'ennesima gara opaca, vanno messi sul banco degli imputati non solo il tecnico che comunque non sembra ancora aver trovato il modulo più adeguato per i suoi e soprattutto aver dimostrato quella necessaria personalità per poter reggere a Napoli, ma soprattutto uomini che continuano a deludere, vedonsi Sesa e Pasino, ma soprattutto i nuovi con Zanini ed Olive che sembrano lontani parenti di quei giocatori che tante speranze avevano infuso nei tifosi. Colpevole, secondo noi, è anche la società che proprio sul più bello di una campagna acquisti in partenza positiva non ha completato la rosa come avrebbe preteso il ds Perinetti: da qui si racconta di una lite furente proprio tra Naldi ed il direttore sportivo partenopeo che forse aveva già previsto qualche crepa di troppo nell'organico. Non correre ai ripari ora, con un campionato di B che si presenta con la succosa formula delle 5+1 promozioni, sarebbe davvero delittuoso e c'è già chi giura che proprio Naldi stia pensando a De Canio o Gigi Simoni. Ma anche tra chi va' in campo qualcosa andrebbe corretta... Comunque le assenze di Floro Flores, Vieri, Savoldi non potevano non pesare oggi.

LA CRONACA DEL PRIMO TEMPO:

2' Riparte in velocità il Napoli che libera al tiro Bernini il cui tiro dal limite termina a lato.

9' Destro di Dionig, dopo uno scambio con Zanini, ribattuto dai difensori del Piacenza.

13' Rigore per il Napoli: fallo di Fattori su Zanini che veniva disturbato fallosamente a 5 metri dalla porta.

14' Si incarica del tiro Davide Dionigi che porta il Napoli in vantaggio spiazzando Guardalben. Napoli-Piacenza 1-0.

16' Grandissima conclusione di Olive deviata sfortunatamente in angolo dalla  retroguardia piacentina.

19' Primo tiro del Piacenza: la conclusione di Lucenti finisce abbondantemente fuori.

25' Calcio di punizione per il Piacenza. Parte Ambrosetti ma il tiro non crea difficoltà a Manitta.

33' Mischia in area azzurra, fortunatamente allontana il pericolo Bonomi.

35' Dopo uno scatto e un fallo sul bomber azzurro, Dionigi si tocca la caviglia destra: preoccupazione sulla panchina del Napoli, ma Re davide stringe i denti.

41' Grande parata di Manitta su tiro di Beghetto dopo un' incursione di Ambrosetti: la difesa del Napoli dorme e Riccio pareggia ribattendo indisturbato in rete. Napoli- Piacenza 1-1.

LA CRONACA DEL SECONDO TEMPO:

47' Dionigi non viene assistito prontamente da Zanini ed il Napoli spreca una buona opportunità.

50' Sostituzione nel Napoli, esce Zanini ed entra David Sesa. Deludente l'ex triestino.

55' Il Napoli prova a riversarsi nell'area piacentina ma la brillantezza non è quella del primo tempo.

59'  Napoli che si salva in calcio d'angolo su una tremenda incursione in area del Piacenza.

65' Bernini entra in area, viene toccato. Gabriele decide che non c'è un fallo che francamente era sembrato netto.

67' Ancora un cambio per il Napoli: esce Marcolin ed entra Montervino, con Montezine che non avrà preso bene la decisione di Agostinelli.

69' Conclusione pericolosa di Tarana che sorvola la traversa. Il piacenza punge molto sulle fasce dove il napoli si lascia spesso sorprendere.

70' Dionigi entra in area e sballa un tiro maldestro invece di appoggiare al centro dell'area dove gravitavano Sesa e Vidigal.

75' contropiede del Piacenza, Cipriani si lancia in tuffo anticipando Manitta ma la palla finisce a lato.

78' Occasionissima per il Napoli con Dionigi che fa tutto bene ma che poi conclude malamente alto vittima anche del dolore alla coscia infortunata che lo costringe a lasciare il campo sostituito da Pasino. Vidigal va a fare il centravanti.

82' Bernini prova il destro bloccato senza problemi da Guardalben.

85' Forcing del Napoli che costringe alle corde il Piacenza.

92' Finisce la gara tra i fischi di un pubblico molto deluso. assolutamente giustificati.

NAPOLI: Manitta, Portanova, Bonomi, Zamboni, Bernini, Vidigal, Olive, Marcolin (23' st Montervino), Tosto, Zanini (6' st Sesa), Dionigi (35' st Pasino)
PIACENZA: Guardalben, Campagnaro, Fattori, Cristante, Bocchetti (1' st Radice), Tarana, Edusei, Riccio, Lucenti, Ambrosetti (45' st Patrascu), Beghetto (15' st Cipriani)
MARCATORI: 13' pt rig. Dionigi, 42' pt Riccio
AMMONITI: Riccio (P), Bonomi (N), Olive (N), Portanova (N), Cipriani (P)
ARBITRO: Gabriele
SPETTATORI: 20.564 (10.513 paganti, 10.051 abbonati)

Le pagelle:

Manitta: 6.5  Disputa un buon incontro con delle uscite determinanti su pericolosi cross piacentini. Incolpevole sul goal.

Portanova: 6+ Il terzino è in ripresa, riesce a sbrogliare con tempismo delle situazioni difensive pericolose.

Bonomi: 6 onesta partita del gladiatore azzurro che non commette particolari sbavature.

Zamboni: 6- esegue il compitino senza problemi, cooresponsabile con Bonomi per il goal subito.

Tosto: 6 si conferma bravo nella fase offensiva lascia invece varchi agl’ avversari in fase difensiva.

Olive: 5,5 leggermente in ripresa, commette qualche fallo di troppo e si segnala per un bel tiro nel primo tempo.

Marcolin: 5,5 dopo qualche buon lancio si spegne alla distanza venendo sostituito.

Bernini: 7 il miglior acquisto del Napoli, gioca a tutto campo, rompe il gioco degli avversari e imposta il gioco con una lucidità invidiabile.

Vidigal: 6 generosissimo gioca da punta purtroppo le sue sponde di testa non trovano mai compagni liberi.

Dionigi: 6 gioca malconcio riuscendo a segnare un bel rigore spreca nel finale il goal della vittoria.

Zanini: 5,5 propizia il rigore poi null’altro, viene sostituito ad inizio ripresa per problemi alla schiena.

Sesa: 5 entra nella ripresa facendo solo confusione e calciando male sulla barriera una punizione dal limite.

Montervino: 5 prestazione impalpabile, sbaglia tutto quello che c’è da sbagliare, effettua dei tiri dalla distanza osceni che vanno a finire alle stelle